尽力而为就好 作文600字
我一直以为,干什么事都要争第一,每次期末考试,那些中等生的的父母,让他让他们那学习之星,等他们拿了学习之星有让他们拿第一,然后就参加各种竞赛,拿许多奖状。可是,又有几位能拿到班级第一,又有几位的了竞赛大奖呢?我的父母就要求我,尽自己的努力就好。
尽自己的努力,有人可能说,这是不求上进的表现。你能考到97分,怎么就不能考到98、99分呢?可是按这种算法,那每一个人的功课都是满分喽。一个人的能力是有他(她)所生长的环境和自身条件所决定的。
尽自己的努力,有人会说,这太简单了。论语曾记载:子贡问孔子什么算士人?孔子回答,“不辱君命”。也就是很好的完成使命。一个人的使命是由他的能力决定的。如果一个人能尽力,那他就可以成为孔子所说的士人,也就是像尧、舜、禹那样的人,可见尽力而为都很难。
从另一个角度讲,尽力而为放在每天中,就有不那么难了。睡觉前,自己想一想,今天有没有做错的地方,有了错能不能及时改掉……,每天要把今天所学得掌握了,没范什么错就行了。就这样日复一日,年复一年。可是当代人缺的就是一种毅力,在任何诱惑下都能坚持的决心。孔子说:五十而知天命。知道了自己应该能做的事情,就要和现实对比了。如果一个人能在知天命后,在午夜,以心为枕的时候,仍能扪心无愧,说自己完成任务时,他就是成功者。
尽力而为,一天二天也很简单,可十年二十年就很难。但只要有第一步的勇气,并保持下去,一步、一步,又一步,这十年二十年就流水般过去了。那么,让我们今天就迈出第一步,迈向成功的人生。