我窝在空调房间里,喝一杯冰柠檬水。窗外是一整个炎热的世界。一绺阳光从窗帘下面偷偷地钻了进来,如同粘稠的蜂蜜果酱,涂抹在我书桌上。
房间里去年买的那棵吊兰已经长大了,长长的叶片从花盆里伸出去,垂下来。
“长大”,它究竟意味着什么呢?
2010,夏
因为时隔许久了,记忆如同氤氲白雾背后的风景,像是隔了一层水汽,模棱两可,恍恍惚惚,不能明晰。确定的是,那是小学毕业的那个夏天。
或许是还小,竟然记不起毕业有什么太多的感伤。或许是没有意识到,“毕业”,不仅仅意味着成为一个“令人羡慕”的初中生(至少当时是那么认为的),还意味着和好友分道扬镳的感伤。
那个时候的自己,不过是个稚气未脱的孩子吧。记得那个夏天频繁地约几个同学出去玩,心安理得地认为上了初中以后还是会有时间一起出去。现在想想,真是幼稚得可笑。
那时的“长大”,或许在我记忆里也就是两个普普通通的字构成的普普通通的字眼吧。“长大”,是渺远的,是雾里的,是梦中的。
2011,夏
那是一个很热的夏天。记得学校里要求午睡的那半个小时,在电风扇的嗡嗡声里,头从枕着左臂换到枕着右臂再换回来,怎么也睡不着。似乎都是这样度过的。
那个夏天忽然萌生了雄心壮志,觉得要再学一门外语,于是就选了日语,兴致勃勃地盯着那些不会读也不会写的奇怪符号,想象着未来某一天我把日语说得像中文一样流利的样子。
可惜最后的结果是日语学完五十音以后计划就搁浅了下来,到现在完整的句子也只能说几句而已。是吧,梦想和实际的距离,是有那么一点点远了。但至少梦想幻灭以后,我明白了什么吧。
“长大”,或许也就意味着这些吧。冲动、热情,这些都是在成长的过程中必须经历的,没有最初的不理智的热情就没有最后的冷静。这些都是必须而无可奈何的。
2012,夏
“X加Y等于……”数学老师总是把“Y”读成“歪”。这是期末考试前了,大家都埋着头在记。偶然抬起头看到是满教室如临大敌的场景,赶忙又埋下头去。
是不是两年过去大家都正经了好多。刚入学时吵吵闹闹的自修课现在也越来越少见了。似乎大家都在认真学习。
“好好学习,争取……”千篇一律的话语又出现了,只不过,是我们自己的心在这么说。
“长大”这个词也终于清晰在我的眼前。现在回头去看以前的时候会觉得以前的行为童稚,而某天的将来回首现在,也定是相同的感觉。或许,长大也就是这样。
哦,在度过漫漫长夏以后,我终于长大了。