就这样慢慢长大 作文800字
“快乐的时光总是短暂的!”小A像哲人一样地说出了这句话。看着他这副模样,我有点想笑,有点明白了什么。
浅秋,细碎的阳光透过竹帘,氤氲了一段搁浅的时光。
微微眯起眼,转头,又似乎听见了什么,“登高丘招英魂朔风低飏,凝泪眼望中天孤月昏黄……”
恍惚。猛然间我才忆起,这是一曲《百岁挂帅》。
儿时,我与外婆一起总会听这一曲的。
小小的我就站在那里,翘起兰花指,“登高丘招英魂朔风低飏,凝泪眼望中天孤月昏黄……”一曲《百岁挂帅》,唱了一遍又一遍,于是扬剧便烙在我的生命里,无可替代。
就记得孩提时的一个夏夜,我困极了,半眯着懒懒地趴在外婆怀里。外婆摇着蒲扇,唱着,满天的星斗朦朦胧胧。“登高丘招英魂朔风低飏,凝泪眼望中天孤月昏黄……”外婆缓缓地唱着,我突然觉得外婆的声音很远很远,但却又好近好近。
一年一年地长大了,很少见到外婆了。不知什么时候我好像丢失了童年,丢失了那段小扇轻摇的时光,也丢失了记忆深处的扬剧。
那天,刚从小山似的作业堆中爬出来,百无聊赖,趴在窗口往外张望,却听得一阵熟悉的开头乐,身子猛地一颤,飞快地跑下楼,循着乐声找去,原来是个扬剧班子,被请来庆祝老人八十大寿。混进人群,往台前挤了挤。“听院外迎宾鼓乐竟喧嚣 小院内重门紧闭锁寂寥,宫墙里似水流年催人老,待何日无边春色染眉梢……”一种不疾不徐不刻意的一唱三叹,像冬日里的暖阳,浅浅地在记忆深处晕开。
咿咿呀呀,占据心田。一种特殊的情感,察觉一丝酸楚。我静静地站着,认真地听着,安稳祥和的曲调,混在散落的阳关里,于空气中氤氲开来。
在那绵长糯软的调子里,我分明听见了《百岁挂帅》,听见了儿时外婆哼着的小曲儿,打着旋儿,和着细水长流的幸福,一唱便是六百个江南落雨季。
我一直站在台前,仔仔细细地听,听进了每一句话,每一个字。我好像看见了儿时的我和外婆,以及那一段快乐的时光。就这样,我一直等到太阳西斜,一直等到那出剧唱完。
却是觉着很快,往事的一幕幕将我搂住,我才意识到,亲爱的外婆与挚爱的故乡在童年时就种在我生命里的东西,突然在那一刻宣示了它无可移易的存在。