一个与往常没有区别的星期六,一阵急促的电话声将我从美梦中拉了出来,手忙脚乱地接了电话,还没容我反应过来,消息又如晴天霹雳一般,压得我喘不过气来——奶奶出车祸了。
来到奶奶所在的医院,隔着玻璃看到了她,好几个月未见奶奶,头发花白,脸上的皱纹加深了许多,脸色也是暗黄的,没有一丝血色,不知不觉泪水模糊了我的视线……爷爷让我回家拿她换洗的衣物和一些证件,我便带着家人的嘱咐,再一次踏进了那好久未见的老宅。
院子里的东西没有变化,仿佛载着我童年的回忆,小时的笑声。一步步走上阁楼,一步步愈加沉重。当我看到阁楼里的情景时,不由使我一惊。家具,衣服依旧整齐地摆在那里,但满地撕得乱七八糟的纸,却引起了我的注意。
看样子是奶奶那本宝贝日历,我心里念道。一页页陈旧得泛黄的日历散落在地上。我心里疑惑着:为什么把“宝贝”扔在地上?一边又从地上拾起一页,貌似没什么特别,可翻到背面,却着实让我心头一颤。“2006年2月7日,今天孙女一家人来看我了。”“2007年1月14日,今天孙女与我一起过春节。”“2007年6月21日,孙女考学了,一定要加油。”“2007年11月30日,孙女三个月没来看我了,唉!”……这里的每一张好像都写着与我有关的事,每一张我仿佛都看得见在昏黄的灯光下,奶奶戴着老花镜写着心路历程。拿起一张张日历,忽然有一丝温暖传入心底,感觉这朝北的房间里,每一个角落都充满着阳光。看着一张张纸上那些熟悉的笔迹,我的眼泪滴在了手中的日历上。
回到医院,我攥着一页日历塞进奶奶的手里,小声地对奶奶说:“2009年×月×日,孙女来看望奶奶了……”我趴在奶奶的怀里,心里默念:醒来,醒来,醒来……这时,我才发现那本日历并不是奶奶的“宝贝”,而我才是她永远的希望。我却一直忽略,埋怨她把这么古董的东西留在家中。而从现在开始,我要把它们留在我的心底。
想要记起从前那些美好的回忆吗?很简单,只要翻开心中那本珍藏版日历,就可以了……