曾经看过一个故事。故事中的一对孤儿寡母为抗拒命运的不公而互相扶持,同甘共苦,风雨同舟,最终迎来了光明的未来。深受感触的我回到家便问妈妈:“父母爱孩子是天地皆知的事情,那你和我爸是怎么爱我的呢?”妈妈先是一愣,但当她看到我期待的眼神后,微微一笑,“我们对你的爱,说不出来,只有你慢慢去体会。”
我沉默了,没再细问,却一直不解。而直到那次——我得了急病被送进了医院,爸爸妈妈放下手中繁忙的工作,到医院来照顾我。
第二天的早晨,我很早便无睡意。睁开朦胧的睡眼,跃入眼帘的情景使我呆住了:爸爸坐在床前的椅子上,头伏在床沿边睡着了。阳光从窗外悄悄地探了进来。桌子上的一束茉莉花散发出淡淡的清香,轻轻柔柔地笼罩着爸爸。一切都是那么静谧、美好。
可能是我惊醒了爸爸,他睡眼惺忪地抬起头。望着爸爸憔悴的脸和布满血丝的眼睛,我不禁心疼地问:“爸,你怎么不在陪床上睡呢?”爸爸边打呵欠边说:“我夜里睡得很沉,怕你有事叫我我听不见。这样子睡呀,你一动我就会醒的。”“哦……”我一时不知说些什么,想找个话题岔开。“对了,爸,窗前那束茉莉花是从哪里来的?”“你说它呀,那是我今早刚买来的,怕你老面对着白墙寂寞,给你做个伴。”“哦……”听了爸爸的话,我只这样应了一声,因为一时找不到什么词语来形容我此时的心情,只觉得像有一股清泉流进了我的心田,清凉甘甜。
出院的第一天,晚上回到家,我蓦然发现家里多了一盆茉莉花。看见我对着花发呆,妈妈过来告诉我:“看你挺喜欢茉莉花的,就又买了一盆放在家,这样你就能天天看见它了!”同样的,我无言以对。
爸妈在厨房准备晚饭,我静静地凝视着这盆茉莉。茉莉,虽不如牡丹雍容,不如玫瑰炽热,但它典雅的花瓣和淡雅的芳香,使我陶醉。
晚上和妈妈一起睡,在病房连夜的疼痛终于结束,我再一次睡上了一个安稳觉,一直到第二天大亮才睁眼,却碰上妈妈一双明亮的眸子。妈妈平时习惯早起,怎么今天——“宝贝儿,给妈妈揉揉腿,好吗?”“妈,怎么了,哪里不舒服?”“不是,看你睡得太香,没敢惊动你,所以一直没动,不知不觉,手脚都麻了。”
听着这简简单单、平平淡淡的话语,我深深地感动了。突然间,我又看到了那盆茉莉花……