青春,人生最美好的旅程。青春,人生最富诗意的季节。青春,人生最灿烂的阳光。这充满朝气的青春年华沉醉在时而浓烈,时而淡雅的书香中。
喜欢读书,喜欢夜读书。静夜在窗外,夜,悄然而至。耳畔隐约传来一声来自远方的呼唤。循声而去,飘一缕书香……
窗台下似乎多了一个人影,是月光的给予。心有感而发便默念几遍“明月几时有”,并非孤烛独影,而是伴月共吟。
月光皎洁如冬日飞雪,轻风吹来,书香缕缕。最后将一句“但愿人长久,千里共婵娟寄予离别的亲人、故友。无须见面,不必故地重游,牵挂的心找到了安慰,找到了停靠的港湾,就因这醉人书香。书中有知识,有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中的趣事,有幽默、笑话、漫画、还有做人的道理。
一个人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命过得充实富有、多姿多彩,怎样才能让有限的生命飘溢着浓郁的清香,闪耀出无限的光辉,怎样才能提高生命的质量,让生命增值呢?那就是读书。
书是人类进步的阶梯,是伟大智慧的结晶。好书,能带着我们去遨游瑰丽多姿的知识海洋,了解古今中外的趣事奇谈;好书能使我们明辨是非,分清美丑;好书能教给我们做人的道理,陶冶我们的思想情操。”读书破万卷,下笔如有神,”这就是最好的证明。广泛读书,就会使自己变得更充实,更聪明,更能干……
青春,沉醉在淡似水的书香中。阅读小说体味小说的精华。 你会体味到保尔 柯察金刚强的毅力;体味鲁滨孙顽强的生命力;体味居里夫人为科学献身的无私无畏;体味贝多芬改变命运的决心;体味高尔基追求光明的信心…… 小说平淡,但似水是人精神的源泉。
我们在夜里独自思索,我们在书页里苦苦寻觅,思索那命运的永不可解。寻觅那初始的真挚悸动,其实人生也是一本书,都市生活的人更需要一些古典的心情,温柔的心情和一颗经过污染还能沉静的心去品读回味,桌上摊开的是人生,窗外流逝的是岁月,灯下独坐的,不是过客,是归人。
苏轼“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”的英雄气概;辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前声后名”的昂扬锐气;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操;顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操…… 漫步古诗词,像是在品味一杯烈酒。青春,沉醉在极富浓厚的书香中。不知你是否有这种感觉:每当翻开史书,就像是在品尝一杯浓浓的咖啡。一个个鲜活的历史人物引领你成长;一个个经典的历史故事让你深感古代中国的独特魅力;一个个智慧的古代哲学充实你的文学素养 …… 史书的特有的气息散发出中国浓厚的民族文化。
青春,如同一本书,如此仓促,还未来得及细读,便转瞬即逝。