惜时如金作文800字
“快乐的时光总是短暂的!”小A像哲人一样地说出了这句话。看着他这副模样,我有点想笑,有点伤感。是呀,人生,能有多长的时间呢?不过是沧海一粟罢了,唯有惜时如金。对,也只有它,才能让人生变得更加有意义,有价值!
大自然的生物是多姿多彩的。但,每个生物总有自己的寿命期。例如昙花,“昙花一现”,是的,昙花的花期很短,只有一两个小时,它的花形却如同仙女下凡,冰清玉洁。人们为了拍到她的“俏模样”,不惜等到深夜。
人的生命其实与昙花并无差异,一切的一切,尽在盛开后悄悄凋谢零落。我们要惜时如金,抓住青春的尾巴,抓住“太阳”,珍惜时间,珍惜生命,才能收获快乐,收获幸福。
对于时间这东西,我是深有感受的:从一个呱呱坠地的啼哭的婴儿,到一个已上中学的女孩,这十三年零四个月像支飞箭,“咻”得一下就过去了;有时,我却觉得,时间过得很慢,等待与焦虑,是最难熬的……的确,就如我的老师所说:“时间是这个世界上最神奇的东西,它最漫长,又最短暂,最便宜又最昂贵,它是不矛盾的,又似乎是矛盾的……”
在生活中,我就有过这种感受:10岁那年,我嗜书如命,每次我觉得读书才不到“10分钟”,母亲总会对我说:“一小时过去了,是时候该上床睡觉了!”有一次,我更加深切地感受到了时间的飞逝:深夜,家人熟睡,灯俱熄,我蹑手蹑脚地穿上衣服,打开灯,抽出书本,忘我地读了起来,“滴答、滴答”时间一分一秒地过去,书页“哗-哗-”地翻动着,“呼-”终于读完了!我心里比吃了红烧肉还高兴,终于不用为情节发展而“发愁”了!我爬上床,脱下衣服,刚准备补觉,门突然开了下来,“啊,醒啦,别睡了,6点半了,该起床了!”耳边响起熟悉的声音。我读了小半夜的书,竟然浑然不知,一点困意也末觉得,是时间长了腿,跑得太快,还是我的精力太旺盛?我不知道。不过,从那时起,我便晓得了时间的微妙之处。
或许,时间真的如同鲁迅先生说的一样:“浪费时间等于是慢性自杀”;或许时间真的如同歌中所唱“时间都去哪了”,那般迅速,也或许,时间真的如同长者口中所述“时间像一杯药水,既能使人年轻,又能使人年老”那般神奇;又或许像我们这些00后所想时间还长,青春尚早,那般充盈着梦想之色……惜时如金,才能活得更加精彩。
时间又长又短,又贵又贱,充满矛盾的是它,让人茅塞顿开的也是它,正如小A所述,快乐的时光总是短暂的,我们只有惜时如金,珍惜幸福欢乐的时光。才能毫无羁绊,活出新高度!