乡情作文500字初中
乡情
七年级 顾欣彤
生在海宁,长在海宁,尝过无数酸甜苦辣,但还是自家的包子令我深刻。
在这平凡的家庭,一年四季总会飘着肉香,嗅着这味道,仿佛时光停留在此刻。
奶奶包的包子别有一番风味,奶奶!我想吃包子。这一句几乎每个月都会在奶奶耳边提起,每一次回家院子里都是奶奶的朋友,你一言我一句,别提有多热闹了。
从一开始像馒头一般的小面团,在奶奶的一番“精心打理”下,一个个包子渐渐浮出水面,她左手托着面,右手匙起一肉,最后将包子的花边捏合拢,每次看着奶奶的包子如果有等级的话,一定是S+吧。可我上场时,只有脑子学会了,可双手却好像是临时上场的一样,我包出来的不是汤包,就是变异的包子,几乎没有一个像样的。
包子一熟,一股热气在空中弥漫,刚刚出炉的包子软糯香甜,包子皮薄肉多,一口咬下去,汁水充满整个包子。
从炉子中拿出那一个个白色精灵,拿着它咬一口,直接升天!汁水与肉相结合,香味在舌尖翻滚着。一个个像花朵似的包子不慎落入凡间,味蕾绝醒着。咸咸的味道充盈口腔,再渴入喉咙,这味道至今让我怀念久久不能忘却。
家乡的味道不一定是大鱼大肉,不一定是丰盛的晚饭。包子虽然在各地各处都会有,但是家中的包子虽说不上十分,但在我心中他却是独一无二。
或许在别人眼中,海宁只是一个小城市,但在我看来,只要是温暖的就可以了,这几个小小的包子包出了快乐,包出来美味,包出来家的温情。