为中华之崛起而读书作文600字
1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。当时正是中国社会发生剧烈变动的时期。孙中山领导的革命刚刚推翻了清朝政府,结束了中国两千年的封建统治。很多人,特別是年青人思想困惑,没有明确的理想追求,没有人生备斗的目标。校长讲“立命”,就是给学生讲怎样立志。
魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:“请问为什么读书”?
教室里静静的,没有一个人回答。
魏校长走下讲台,指着一个同学说:“你为什么而读书”?这个同学站起来挺着胸脯说:“为光耀楣而读书”!,“就是为寨耀祖”。魏校长又指着一个同学问,回答是:“为了明礼而读书”。第三个被问的同学是靴铺掌柜的儿子,他很认真地回答:“我是为我爸而读书的”。
校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你为什么而读书”?
周恩来站起来,非常郑重地回答道:“为中华之崛起来读书!”
我对这句话深有感触,而且不可思议,周恩来那时才十二三岁,竟有如退梦想与志向,这让我想起一句名言:千教万教教人求真,千学万学学做真人。
读书不仅让我们学到了许多知识,也让我们懂得要做一个对社会有贡献的人。
我们是祖国的花朵,我们也是祖国未来的希望。让我们为祖国未来的繁荣昌盛,而怒力读书吧!
总评:
作文从童年周恩来所处时代背景说起,在那个思想混乱,很多人感到前途迷茫的时候,童年周恩来的班上一些同学有各种不同读书目的,而童年周恩来“为中华之崛起而读书”的崇高志向,与一众同学大不一样。这种对比的写法,很好地突出了童年周恩来的不同凡响。全文中心突出,重点明确,层次清楚,叙事条理性强。