这次,我看了一部电影,被一位杰出的爱国工程师的爱国的精神深深地感动了,他就是——詹天佑。
詹天佑在内忧外患的旧中国,在层层重压之下,他没有彷徨,没有胆怯,而是毅然决定地接受了任务,给蔑视中国的帝国主义者一个有力地回击。为腐败无能的清政府挽回了尊严,让中国人扬眉吐气。詹天佑真是好样的!他的行为让我心潮翻滚。我静下心来思索,詹天佑为什么能够顶住重重压力,克服重重困难出色地完成主持修筑京张铁路的艰巨任务呢?显而易见,那是因为他有一颗祖国利益高于一切的爱国心,所以,他能在祖国危难之时毅然接受任务;所以,他能够克服一切困难做好每一件工作;所以,他敢于创新敢于实践做出铁路史上的伟大创举。
当时,詹天佑代表清政府刚刚提出修筑铁路的要求,外国要争夺来修筑这条铁路,为了进一步控制我国北部。但詹天佑不怕外国帝国主义者来阻挠,他下定决心要修筑好这条铁路,老百姓都支持他,都来帮忙修筑铁路。他的好朋友郑元直也来帮忙,做了总副工程师。他们在修筑八达岭时遇到难关,八达岭岩呈后,如果要从两边慢慢挖要挖很长时间。詹天佑灵机一动,想用中间打一口竖井,在往外挖,两边也一起开凿。可是,外国著名工程家都来阻挠,他们用钱来骗那些修筑京张铁路的人,但被骗走的要么就是累死,要么就是被骂死。看到这里,我手中的拳头不禁握的紧紧地。我敢怒不敢言,毕竟当时中国真的很落后,有句话:“落后就要挨打。”我们要为中华之崛起而读书。
他们挖啊挖,有个人不知道挖到风化石,结果山上的泉水往下盛,有些人被困在里面。詹天佑知道后,勃然大怒,幸好挖了几天把那些人救了出来,但詹天佑还是很生气。他拿着一个棍子,把每个有罪的人都骂了一顿,也扣了自己一个月工资。1909年,京张铁路终于竣工了,我高兴得跳了起来!中国这条巨龙终于苏醒了!
憧憬明天灿烂美好,但是明天的路不会是一帆风顺,会有曲折崎岖,会有坎坷。我们现在应该时刻准备着,为中华民族的伟大复兴贡献力量。挑战自我,超越自我,发奋图强,好好学习,努力培养丰厚的文化知识和为人民服务的本领。请想一想,假若詹天佑仅有一腔爱国热情,没有知识和才能,他能主持修筑好京张铁路吗?他的爱国理想能够实现吗?厚积才能博发,今日的学习就是为明天的运用作准备。所以,我们现在的首要任务就是“学习——学习——再学习。”也许有同学会说:“我害怕学习,我讨厌学习,请你不要再提学习。”我要诚挚地对你说:“好同学,别泄气,振奋起来,主动地学习,快乐地学习,你会体验到学习的快乐的!”我过去爱学习,所以我感受到学习是快乐的。如今,我会更加爱学习,我会用我的心,用我的情去学习,我相信明天我会更加体验到学习的快乐,学习的幸福。
我们不能忘记祖国以前的耻辱,我们要为中华之崛起而读书!