体验盲人生活作文800字
我做了一小时的“盲人”
每当在街上看到盲人时,我常常会想,他们什么也看不见,怎么生活的呢?今天我就试着体验了一回,做了一小时的“盲人”。
当妈妈把我的眼睛蒙上后,我顿时陷入了一片黑暗之中,我静静地坐在椅子上,耳边听到了墙上挂钟发出的“嘀嗒、滴嗒”的声音,也听到了妈妈洗菜传来的“哗哗”的流水声,甚至我还听到自己“怦怦”的心跳声。平时的十分钟那么快,今天怎么会这么慢呢?窗外小朋友嬉戏的声音传到我的耳里让我有些坐立不安了,盲人天天生活在黑暗里,怎么受得了呢?顿时我对他们生出了一种同情之心。
好不容易,十分钟到了,下面该去“睡觉”了。我从凳子上站了起来,慢慢地摸索着走向我的房间,突然“啪”的一声,原来是放在桌上的一只茶杯被我的手带到了地上,可我也管不了那么多了,继续向前走去……
经过一番艰难的摸索,我终于坐在了床上,一下子如释重负。接着我开始脱衣服,小心地把它们放在床头柜上,为了是穿的时候方便些。然后打开被子,睡下了。毕竟平时睡觉也是闭着眼睛的,这十分钟很快过去了,我开始穿衣服了,按照我放衣服的先后顺序,我先摸到了裤子,就坐在床沿上穿好了。然后我摸着衣服的领,找准袖管,小心地穿了进去,可是不对劲,这扭扣怎么到左边的里面去了?再一摸身上,这衣服怎么变毛糙了?这时妈妈哈哈大笑起来,原来妈妈愿意把我的衣服翻了个身,我只好再脱下来,小心地把衣服的正面翻了出来,再穿上,这老妈可真会“捣乱”,同时也让我体会到了盲人穿衣的不易,不过我也没见哪个盲人是反穿着衣服出门的,可见他们的生活本领有多强了,此时我对他们又多了一份敬意。
接下来,我得找我最喜欢的一件外套了。怎么找到我的柜子呢?这也难不倒我,我在地上爬着摸到衣柜,再摸到中间那个柜子了,就摸索着爬了起来,拉着把手把柜门打开了,我知道我的衣服是放在第二层的抽屉里的,我再把钥匙打开抽屉的门,怎么这么麻烦啊?我再把手伸进去摸,老妈还算照顾我的,居然只放了一件,恰好是我喜欢的那件,总算过了穿衣这一关。
最后一关是吃“瞎饭”,我接过老妈递过来的碗和筷子,好香啊!我的肚子早就“咕咕”叫了,我从碗里夹了个东西就往嘴里塞,一嚼赶紧吐了出来,真辣呀!原来我第一口就吃到了辣椒,我不停地用手往嘴里扇风,还不时发出丝丝声。妈妈忍住笑,就给我喝了一口汤,这才算稍微缓解点了。接下来,才把一碗饭塞到我手里,我上了一次当,就先用鼻子闻了闻,果真是米饭,我开始吃起来,靠着妈妈的帮忙,我终于吃完这顿饭,难道盲人吃饭都要家人帮忙吗?每天这样吃饭不累吗?我更加佩服盲人了。
难熬的一小时随着吃饭的落幕,终于结束了,摘下蒙眼布,我慢慢地睁开眼睛,觉得十分酸疼,妈妈拿来一块湿毛巾在我的眼睛上敷了一会儿,感觉才好多了。这时,我又看见了我心爱的闹钟、有趣的漫画书……心里一阵欢喜,我庆幸我不是一个盲人,我为自己拥有一双明亮的眼睛而感到幸福。
此刻,我想到最多的还是盲人,他们的生活是多么不易啊,做一小时的“盲人”就让我这么难受,更别说是一生了。我在敬佩他们的同时,又想到自己应该好好保护好自己的眼睛,更要善待盲人们,用心去关爱他们。