一天晚上我独自在家做作业。
“叮咚,叮咚……”一阵急促的门铃声响了,我不耐烦地应着:“来啦,来啦!”
门开了,站在铁门外的是两个陌生的男人,前头的精灵瘦小,后面的满脸麻子。
我刚要张口,小个子先发问了:“你爸妈在家吗?”我摇了摇头。小个子笑着说:“你不认得我啦?我是你小陈叔叔呀!你小时候,我常逗你玩!快开门,我找你爸有急事!”我犹豫了一下,父母不在家,不能随便开门,可转念一想,要他们真是爸的朋友,被我关在门外多不礼貌,何况还有急事?
铁门打开了,小个子目光扫向麻子,两人脸上同时掠过一丝笑容。他们鞋也不脱便进了客厅,我皱了皱眉头。
正要给他们泡茶,只见麻子径直走到爸爸的的办公桌前,这看看,那摸摸。我,纳闷地一愣,怎么客厅的沙发他不坐呢?我疑惑地看了他一眼,只见小个子狠狠地瞪了麻子一眼。这个不寻常的举动加重了我内心的疑云。
我的心“咯噔”一跳,莫非——我连忙将刚才的情景又细细想了一遍,没错,贼,他们是贼!怎么办?我握住茶杯的手,微微发抖,不,要镇静,我深吸了一口气。
我转身去鞋柜,小个子警觉地问:“干什么?”我若无其事地一边拿拖鞋一边说:“刚才我舅舅打电话来,说他和舅妈、叔叔约好来我家玩,应该快到了。”听我这么一说,椅子上的他们屁股像生了针似的坐不住了,身子不自然地颤抖起来。我暗笑道:“看你们还走不走?”没想到小个子却说::“正好,说不准你爸也要回来,我们就再等一会儿吧!”完了,这回我真是陷入了困境。
“铃铃铃……”这时电话响了,我像三伏天吃了西瓜一样高兴,急忙抢上拿起话筒。一听,竟是催话费的,机不可失!我张装腔作势亮开嗓门:“舅舅啊,你们马上到了,正好可以陪爸爸的朋友。”
听了这话,他们脸色变了,急忙起身告辞。“叔叔,多坐一会儿嘛!”“不了,没空,下次再来……”小个子满脸陪笑,边说边走。
我长长地松了一口气。今晚可真险啊!
从此我牢记:不跟陌生人说话,更不可随意给陌生人开门。