我记忆深处的那场火作文600字
班主任以自己小时伙伴的不幸经历来警醒我们不要玩火,要学习火灾自救,我还记得她当时眼神里细微的变化,她那轻轻的话语重重地打在我的心上:“你们能想象一直坐在你前面、亲密无间的伙伴在某个早晨突然不再出现的情景吗?”
是的,一场大火完全吞噬了她!
我虽不是一个胆大的孩子,但我也从未惧怕过火,至少在那件事情发生之前……
电风扇一刻不停地工作着,可我额头上的汗水还是滴进了眼睛里,酸酸的。我随手抹一把汗,和姐姐继续折刚学会的千纸鹤,并把它们放在妈妈的梳妆台上。不久,该吃午饭了,我们走出房间来到厨房,之间有一段距离。爸爸的手里夹着根烟与我们擦身而过,他说要先洗个澡。我仍记得那天中午妈妈炒的菜跟平时不大一样,有着一股莫名的味道。但具体也说不上来,我想或许是这燥热的天气让我的食欲变差了……突然,爸爸边喊着“着火了”,边裹着浴巾从房间里冲出来,我从没见他露出这样不安的神色,便也跟着紧张、害怕起来,一口饭含在嘴巴里、不上不下。房间的烟很快就追着爸爸跑了出来,姐姐“哇”地一声哭了起来,爸爸强作镇定,拿起电话拨打119,详细地告诉了火灾情况与我们家的地址。接着,妈妈赶紧盛水,一盆一盆地和爸爸先灭起火来。奶奶则踱着步子,去请街坊来帮忙……
就在火势已经蔓延到窗口时,消防员叔叔就刚好来了,把大火给浇灭了。整个房间一片狼籍,黑压压的。我从头到尾都愣在原地,各种呼喊声从我耳边来回旋荡,大家都是一副惊恐的表情,我的手脚也是冰凉冰凉的……
妈妈从恐惧中缓过神来,扯出一丝笑容,说:“没事就好。”是啊,没事就好,这就是最大的幸福!但这场火将在我的记忆深处一直烧着,和那堆千纸鹤、那根未熄灭的烟头……它会永远提醒我:星火可燎原。