“建阳要承办南平市第三届旅发大会啦!”这一消息如一重磅炸弹,瞬间在街头巷尾,朋友圈中炸开了花,大家对旅发会的召开充满着期待。
五光十色的霓虹灯,璀璨而浪漫,灯光照射下的群山,或紫,或蓝,梦幻而别致,演员们在旋转,起舞,绚丽多姿,精彩纷呈。这里就是南平市第三届旅游发展大会“绿色南平 书香建阳”的开幕地点——建阳考亭,我的家乡。
依稀记得,多年前建阳还是一个小山城,考亭也只是一个小乡村。遍地都是野草,凹凸不平的水泥路,走路一个不留神,就容易被石头绊倒。村落冷清,偶尔看见几个人影在小道上走过,几只鸟从房屋上飞过,竟有几分荒凉的感觉。可现在,考亭绿树成荫,刚抽枝的垂柳,一棵棵迎风摇曳,古街红墙绿瓦,像极了古代的集市,街边小商铺的吆喝,水榭亭台的戏曲表演,人来人往,热闹非凡。河水清澈见底,白鹭划过水面,像是镜子上掠过一条白丝巾。穿过“考亭书院”的牌坊,推开沉重的大门,拾级而上,眼前仿佛看到朱熹正在给学子讲学。夜晚,音乐喷泉优美动听的旋律萦绕在耳边,霓虹灯射向书院对面的山峰,此情此景,美不胜收。
2019年的南平旅发会,建阳开发的花花世界“奇迹花海”,“夜游麻阳溪”,“观书园”等旅游项目,呈现出自然、清新且独特的美景,令八方游客流连忘返。当然,建阳文化是主角,书写历史痕迹,也最能打动人心而让人记忆深刻。考亭书院的重建,将朱子文化弘扬天下;雕版刻印书籍闻名于世,不愧“图书之府”“建本之乡”的美誉;而建盏,作为建阳的一个独一无二的品牌,把宋朝建盏文化发扬光大……大会将建阳奇秀的自然景观和深厚的人文底蕴完美地融合在一起。
旅发大会就是建阳的一张名片,展现出一个有实力、张力、活力和魅力的城市!它不仅呈现给游客们千年古县悠久的历史文化,而且带着人们奔向更加甜美的小康生活!