捉鱼记作文900字
“一条,两条,三条……二十,二十一……哦耶,好多鱼!”我正兴奋地欣赏着我的“战利品”。啊,什么?哪来的这么多鱼儿?当然是我亲手捉的,这是我在四明山山顶池塘里捉到的!
四明山顶池塘水平如镜,池边柳树婀娜多姿,长长的柳枝垂到池中染绿了池水,不时有许多鱼儿嬉戏其间。站在池塘边欣赏风景的我也自然陶醉其间了。
瞧,柳枝又在抖动了,这分明是在召唤我去捉鱼嘛!哈哈,我正有此意,心想着捉几条小鱼上来玩玩。心动不如行动,我卷起防晒服的袖子,双手摩擦了几下,哈,摩手“嚓嚓”待捉鱼。我悄悄靠近池塘边,轻轻地蹲了下来,伸出双手往池水中探去。不料,小鱼见到“怪客”侵袭都往深处逃了。我的双手自讨没趣只好悻悻而回。
过了一会儿,可能是小鱼的好奇心战胜了恐惧,也许是这里对它们有太大的诱惑力,它们又慢慢地游了回来。为了不“打水惊鱼”,我又耐心地等一会儿,越来越多的鱼都游了上来,鱼儿们有的绕着柳枝转圈;有的用小嘴亲亲柳枝,摆摆尾巴,似乎表达着自己的快乐,浑然不觉正有一双“魔爪”在等着它们。
此时不捉更待何时,我趁机把手伸入鱼群,双掌一合,快速捧出,只见一股股细流从我手指缝逃逸而出,我心中一喜,鱼儿,你是逃不出了,微微张开并拢的双手,一瞅,怎么?一条鱼也没有!心中不免一阵失落。
我和这些鱼儿算是耗上了。我等,我继续等,今天本来就是来休闲散心呢,有的是时间。就这样鱼儿们锲而不舍地聚集,逃散,再聚集,再逃散……我坚持不懈地捕捉,落空。再捕捉,再落空……我这是在捉鱼,还是在玩鱼啊。
不行,一定要捉到几条玩玩。我跑向屋里,环视一圈,见有个脸盆,就它了!我拿着脸盆又回到池塘边,把脸盆轻轻地浸入水中,小鱼似乎也并没什么紧张,就只绕着脸盆周边游,一触到盆壁就闪电般地逃跑了,这时有一条小傻鱼游到了盆的上方,我轻轻地把盆往上移,当要触碰到小傻鱼的那一刹那,快速地把脸盆拎起,一条鱼儿就到手啦!啦~啦~啦~这种感觉让我兴奋不已。
有了成功的经验,接下来不怎么难了。我似乎捉上瘾了,捉了一条又一条,现在盆里有好多鱼了!狭小的盆里,它们互相拥挤着,似乎没了池塘里的悠闲和快乐!最后我还是将它们全放了。因为我知道,每条小鱼都有自己的家,把它们捉回去只会让它们死亡,与其让我一时开心,还不如让它们回归自然,让小鱼永远在这儿幸福快乐,你说呢?