我们班有很多读书迷。每当下课,他们都会坐在教室里静静地看书。
瞧他们,一手捧着课外书,一手托着腮帮子;眼睛呢?他们的眼睛紧紧地盯着书本;表情呢?时而扼腕叹息,时而惊恐万状,时而喜笑颜开,时而黯然神伤。“他们在看什么书呢?难道书真有这么好看,这么精彩?……”我迷惑不解地望着他们的书,心中打着无数个问号。
我走向看得尤为痴迷的曾竹溪,把她从书梦中推醒,小声地问:“你在看什么书?好看吗?”“当然啦!你想看?”我点点头。竹溪麻利地从课桌洞里抽出一本《儿童文学》递给我。我接过书,立刻翻阅起来。书中涉及的内容可真丰富:散文、诗歌、小说……读着读着,一行行饱含深情的奇妙文字竟然变得立体、丰满起来,在我的眼前幻化出无数绮丽的画面:我一会儿与名家对话,一会儿与小伙伴游戏,一会儿又天马行空,任思绪飘得很远很远……
此刻,书像一块磁铁似的,将我牢牢吸住,我也成了教室中“两耳不闻窗外事”的“书呆子”了。 双休日,我像燕子衔泥一样,开始往我的书房里运书。看:书柜里、写字台上都堆满了书。做完作业,我就捧起书孜孜不倦地看,书成了我形影不离的好朋友,我不再感到孤单。 感谢同学,他们帮我找到了这么一位好朋友,而我,也让小表弟从一个电视迷变成了读书迷。 有一次,我正在看书,四岁的小表弟因为外婆关了电视机而哇哇大哭。任外公怎么哄,他仍然哭个不停。我灵机一动,拿着《格林童话》坐到他身边,绘声绘色地讲起来。神奇、有趣的童话故事顿时让表弟破涕为笑。他津津有味地听着,两只小手按在我腿上,头微微向上仰着,双眼炯炯有神,强烈的求知欲清晰地写满他红红的脸颊。我讲完了《七个小矮人》,他立刻拽着我的手嚷嚷:“再讲一遍嘛!姐姐再讲一遍嘛!”“好,再讲一遍!”……
从此,小表弟天天缠着我讲故事给他听,好多故事听了一遍又一遍,仍百听不厌。甚至翻开书,他也能自己点着一个个方块字煞有介事地读起来。每逢这时,我惊喜地大叫:“外婆,快来看,陈宇翔能自己看书啦!”这一句表扬,如一声春雷,惊醒了表弟心中的那颗种子。于是,他天天捧着书读,读完了一个又一个故事,满足得手舞足蹈。此刻,我特兴奋,特自豪,想不到我也能为外婆排忧解难,让表弟爱上读书,懂得了许多道理。
书,谢谢你,我的朋友!