从小,我就十分热爱体育。有一次,爸爸回家时,告诉我一个好消息:他得到了两张篮球比赛入场券,可以让妈妈陪我去看,不过可惜,糊涂的爸爸搞错了日期,晚了一天,导致我没能看成。我想:唉,好可惜啊!心里一阵莫名的失落,又想:要是我自己去场上打比赛,不就可以更加尽情地享受这过程了吗?
于是,我便向季老师报名,申请加入校篮球队,季老师爽快地答应了,我心里美滋滋的,别提有多高兴了。
第二天一早,我就拽着李康去学校体育馆训练。刚开始,老师只教我练习基本功,在胯下运球、转身、体前变向、背后运球四个动作中,最难练的要数转身,它的要领就是把一只脚插在防守队员的双脚之间,另一只脚用力一蹬,将后背靠在防守队员的身上,同时用一只手把球拉过来,再换另一只手运球。为了练好转身,我在看大队员3打3时,脑海中还在不停的思索到底该如何做好转身?而他们又是如何完成的?觉得想不明白时,去问大队员如何做,请他们做示范。功夫不负有心人,我终于可以熟练的运用这些基本功了。
每天晚上做完作业,我还要去公园里打一会儿篮球。随着我的勤学苦练,我的篮球水平也在不断提高,如今,我已经可以参加实战训练了。
有一天,季老师安排我们男篮与女篮5打5,我就是其中一个。比赛开始了,我们采取了“夹击”这个战术,女篮先发球,只见李康挡在最前面,我和魏康各在李康的一侧,相互各成犄角之势,余下两名队友在后半场防守。女篮把球传到我这一侧,只见李康把接球的人往我这边赶,我就迎上去,合力把她往边线逼,魏康再向我们这边过来点,防住接球人,持球女队员被我们逼到边线,死死的夹住,她只好传球,魏康早就等着呢!他以迅雷不及掩耳之势把球给断了,直接向篮下运球,果断利用对方防守空隙上篮,球进了!再次轮到女篮发球,这次她们吸取了前面的教训,采取“快攻”战术突破,只见她们接到了球,运几下,就传给了前面的队友,她们不停地传球,但是我们后面的队员防着她们,影响了她们的速度,我们三个人马上回防,打起了“人盯人”,正在运球的人见状,只好硬着头皮投篮,进了一球。魏康发球,把球传给我,我见前面无人,就自己运球,看到李康向我示意要球,我就使出浑身的力气传给他,他前面有人防,无法上篮,就干脆投篮,没中。我赶到篮下,抢到了篮板,看到有人盯防,就退了几步,再突破上篮,进了!就这样再打了一会,正当我们打得兴起的时候,结束的哨声已经吹响。
在我的童年成长历程中,篮球已经成了不可缺少的一部分,它让我的童年更加有乐趣,更加多姿多彩,同时也增强了我的体质,我爱篮球运动,我将与它一起成长。