每当我翻开相册,一张张照片,就像放电影一样,那熟悉的片段,不停地在我脑海中显现。然而在许多照片中,有一张照片使我记忆尤为深刻,因为我的照片中,只有那一张是哭丧着脸的。
照片上的我只有五六岁,穿着一身白色的衣服,坐在石崖上,张着大嘴号啕大哭,妈妈在一旁劝慰着我。或许你会奇怪吧!为什么我会哭呢?让我给你好好讲讲。
那年,我和妈妈等一行人去刘姨的老家。刘姨的老家是个依山傍水、景色秀丽的地方。尤其是她家后面的那座山,更是令我神往。一来到那儿,我就吵着去爬山。于是我们一行人马,便浩浩荡荡地向山上出发。虽然我是其中最小的一员,但凭着顽强的毅力,我硬是拒绝了大人的帮助,自己爬上了那座“高耸人云”的大山。爬上山之后,由于天气炎热,再加上我爬得满头大汗,便溜进树林里凉快凉快。可我刚刚找好一块大石头准备坐下,妈妈便进树林把我揪出来,让我去照相。我本不想出去,但胳膊拧不过大腿,我只好心不甘情不愿地出来。外面正值中午,火辣辣的太阳烤得我心里一阵烦躁不安。可是妈妈却偏要我坐在一块正被阳光照射的岩石上照相。我心里不由得生出一些不满。“乖乖,快坐下啊!快点!”妈妈在我身后说道。我彻底被激怒了,扭着头撅着嘴愣是不坐下。妈妈可能也是着急了,就使劲把我往下一摁,谁料,一块棱角分明的小石子硌到了我的小屁股。我“哇”的一声哭了出来,妈妈一看我哭了连忙上前哄我,可我还是大哭不止。这时刘姨过来了,觉得要给我留个“纪念”,便拿相机照了下来。于是便听“咔”的一声,这张相片便留在了我的脑海里。
这是我第一张也是唯一一张哭的照片。现在一想,我都觉得当时的自己太天真可爱了。要是放在现在,我决不会因一个小石子硌到屁股而大哭不止的。不过童年的记忆还是让我留恋至今,小时候的那份幼稚,也是我记忆中最宝贵的。它将成为我记忆银河中最闪耀的一颗星!