成长的路上不能没有你作文600字
在成长的路上,是你让我了解了历史,陶冶了情操,丰富了生活,成长的路上不能没有你——古诗。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这是我最早学习的一首诗,作者骆宾王写这首诗时才六七岁,却已经把鹅的形态、动作描写得惟妙惟肖,我从中也悟到了一种写好事物的方法,就是观察、观察、再观察。
我们的老师曾用诗来教育我们。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”是教导我们要抓紧时间学习;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是告诉我们要从多角度去认清事物,或许会有新收获;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”让我们了解到只有勤奋才能读好书、学好知识。这些诗深深地记在我的脑海里,在成长中不能没有你。
读诗是一种乐趣,当我遨游在诗海之中时,就会既惊叹于你的文笔精彩,又敬佩于作者作出的诗朗朗上口,时而还会有一阵的浮想。如:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”对雪的描写出神入化,将树上的雪比喻成雪白的梨花再适合不过了,连没有见过雪的人们,只要见到了梨花,想起了这句诗,都会感叹——原来这就是雪啊!“日暮苍山远,天寒白屋贫”描写得当时穷苦人民的贫困,这里的“白屋”指的并不是下了雪后屋子变白了,而是说当时穷人一穷二白的生活。你从侧面写出当时社会的黑暗。
我积累的古诗越多,了解的知识就越多,懂得的道理也就越多,所以我成长的路上不能没有你,古诗!