夜游富春江作文800字
丝丝凉风吹乱发丝,滔滔江水拨动心弦。富春江上的夜景,美不胜收!
悠悠岁月中,富春江边的人或许变了,景或许也变了,但历代文人墨客的情却未变。富春江,位于浙江桐庐境内,宋代文豪苏轼赞美她“三吴行尽千山水,犹道桐庐景情美。”元代画家黄公望也是在这作下了千古名画《富春山居图》。一切文学瑰宝都因富春江的美流传至今。
乘着船向河岸望去,夜晚的富春江一片寂静。因是老城区,更添了几分古色古香。一排排黑瓦粉墙的平房在夜色映称下半是朦胧,半是明艳,多了几分想看又看不透的的感觉。这时的富春江像是一位老者,淡淡的诉说着那不知名的情愫。不知何时,船进入了新城区,随着时代的变迁和经济的发展,高楼大厦替代了群山的环绕,来来往往的人群在岸边散步,这样的富春江少了一份自然之韵,多了几分时尚之感,在我看来她是年轻的,是朝气蓬勃的。看,江面上跨起了大桥,桥上霓虹灯闪耀着,远远望去像是一颗颗闪闪发亮的宝石挂在雄伟的大桥上。桥上有人在看夜景,而坐在船上的我在看他们,当真是应了那句“你站在桥上看风景,看风景的人在看你。”夜晚的富春江是美的,璀璨灯光照耀两岸绿树,给这有些喧嚣的城市夜晚添上一份五彩的魅力。
富春江,哺育了一代又一代百姓,她以自己的方式衬托了一段有一段的美景,但她不知道的是,她自己便是最美的景。轻风拂颊,游船观江,夜晚的富春江是精谧美好的,闭上眼睛,静静聆听,即使是在喧嚣的城市里,似乎也还能听到滚滚江水流动的声音。不知道几百年前的黄公望先生是否也像我这样,乘着一叶扁舟在富春江上,观江景、听江水,最后一时兴起拿起画笔,在画纸上作下了那副千古名画《富春山居图》呢?
富春江,比不得黄河的波澜壮阔,比不得长江的绵延万里,比不得运河的历史悠久……但富春江,无疑是美的,她美在风景,美在文化,美在人们的心田。富春江,她无需与别人比较,她将永远本持自己的美贮存在人们的脑海,一路源远流长。
作为华夏儿女,江不少观,河不少看,但富春江又一次震撼了我的心灵。相信,我永远不会忘记她的美,她的痕迹,她的韵味……