美味的新疆烤全羊作文1000字
新疆的烤羊肉名扬四海,尤其是阿勒泰地区的烤全羊为最。今年暑假,我们就来到了新疆,穿过广袤沙漠、草原,坐了三个小时的车,风尘仆仆来到阿勒泰地区的哈萨克人民家里,吃到了盼望已久的美味,全羊宴,每当想起这件事,我就能情不自禁地吞下一大口口水,感叹道,“这滋味真美好。”
哈萨克民族是个游牧民族,逐草而牧,依水而驻。放牧季节,他们般都住在毡房――类似蒙古包的房子里。哈萨克族人性格象草原五样粗犷,热情好客。刚进毡房,他们就给了我们一人一碗热气腾腾,奶香四溢的奶茶,另外还给了我们一大盆金黄,酥脆的“包尔扎克”――羊肉油炸的油饼,香脆可口。“啦啦啦……”,窗外的民族音乐响起来了,我们的腿盘在炕上,听着动听的歌曲,互相聊天,心情愉快极了。
这时能隐约听到羊的叫声,哈萨克族的小伙子们已经开始杀羊了。过了半小时,羊杀好呢,第一道菜上桌了,是烤羊肝。羊肝是和羊油间串在一起烤的,棕色搭配淡黄色,虽然很诱人,但我因为不喜欢吃动物的内脏,所以一开始没动。可当妈妈叫着,“好吃的不要,不要的!太鲜了!”我也忍不住拿了一串。哇,羊肝外酥里嫩,没有一点点血腥味,串上有撒满了孜然和辣椒粉,吃起来,格唧格唧的,既有羊油的清香味,又有孜然和辣椒的椒麻味,有嚼劲却又不撕扯,满嘴冒油! 真是美味极了!
第二道菜是全羊宴的重头戏,烤羊排。手抓羊排是哈萨克人的特色,据说以前牧民只要放牧时带上羊排和羊奶,遇见再大的风雪也不会饿着。我拿了一块羊排放在鼻子底下闻了闻,丝毫没有羊肉的膻味,反而有一股羊奶的香气。小心的咬了一口,先是咸咸的汤汁味,渐渐取代的是淡淡的甜味,是羊肉特有的那种甜,萦绕在舌尖,久久不会散去,最后才是肉香,这种香一直香到你的心里,让你口水,飞流直下三千尺,舍不得丢下。就是一个字,鲜!我吃了一块又一块,回到南京,恐怕就没有这么好吃的羊肉啦。
第三道菜是羊肉串。因为这里盛产红柳枝,所以羊肉都是用红柳枝串起来的。红柳枝本身有特殊的香味,加上纯正的草原绵羊肉,烤的时候,滋滋冒油,香味扑鼻。我拿着一串放在嘴里轻轻地一咬,一种叫鲜嫩的感觉,化作一股热流,涌进了我的胃里。“我从没吃过这么好吃的羊肉,一咬一包汁水,我要给五星好评!”我一边狼吞虎咽,一边想。
天下没有不艳不散的宴席。到了八点,我们与好客的哈萨克人依依惜别,尽管那个地方蚊子太多,没有好的用餐环境,可我还是觉得这比饭店的好,纯正的草原风情!令人难忘的烤全羊!