“包书皮”是开学必备的技术活,但六年级的我却还是包书皮界的“小白”。
“粘贴式包书皮”——一种新型的包书方式,堪比502胶水。以前的包书皮,我可是闭着眼睛也能摸个准,这不,来了个大难题。刚发到书回家,我就大胆尝试起来,当我撕开保护膜,慢慢粘到书上时,书的表面就隆起了个大窟窿,我捏了把汗,生怕出错。我用直尺尽量刮平,又将角压直,粘好后,才敢大口呼气,可憋死我了!但“是福不是祸,是祸躲不过”,我意外地发现书的两个角紧紧地“抱”在了一起,出现了一道深深的痕迹。这可让我这个“强迫症”该如何是好?这书包的,紧张得让我冷汗直冒。
平时慵懒的老爸在一旁见状,竟饶有兴趣地走了过来:“这么简单,还不会?”“你行你来嘛”我不服气地与老爸打赌。老爸也不甘示弱,麻利地拿起一本书,对好了尺寸,便照样粘了起来,我也不以为然,自己也拿起书。只见老爸利落地一撕,纸就服服贴贴地粘在了书上,又快又准,在均匀地把角压平后,他撇了我一眼。我看呆了,不禁鼓起掌来。我连忙请求老爸帮忙补救,老爸行云如水般地帮我完成了这“艰巨”的任务,就像变魔术那样,我都不敢眨眼。这时,我心生一计,心里打着如意算盘:“要不全让老爸弄吧!也让他为我做点贡献。”想着想着这手里的动作也慢了下来,老爸对我了如指掌,于是一边包着手中的书,一边教我方法,根本不给我偷懒的时间,就这样我被老爸“逼”着包完了一本书,老爸轻松地说:“你瞧,就这么简单,你包得也不错嘛,名师出高徒啊,接下来就靠你了,”说完一溜烟地跑了,“姜还是老的辣啊”老爸这招可真狠。
看似简单的事情做起来还真不简单呢!