学习不一定是从书本中索取,有时可以去博物馆;学习不一定是从学校里得知,有时也可以去研学旅行;学习不一定是从老师那问来,有时也可以是从对伟人名人的膜拜中。悠悠清明假期,我就随着“艺柳阅读”研学团来到了上海交通大学闵行校区,在这顶尖学府中进行中开启了一场别开生面的研学之旅。
上海交大,一所百年名校,名声赫赫在外。在交大,我们参观了宏伟瑰丽,又富有诗意的李政道图书馆;体验了神奇的3D打印,当了一回活生生的“神笔马良”;游走在芬芳四溢、绚烂烂漫的植物园中,奇花异草争相斗艳,仿佛仙境一般;穿梭在交大悠久历史的校史馆里,一幕幕交大人迸发前进的辉煌成就如电影般展现在我们眼前,记录下交大的唯美发展史……其中,令我印象最为深刻的就是李政道图书馆了。
李政道图书馆,集图书馆,档案馆,研究所一体,建筑英姿飒爽,别具一格,是交大的地标建筑之一。我们在讲解员的带领下走进图书馆,气派的大厅里静悄悄的。在走进李政道档案馆前,讲解员让我们抬头看大厅天桥上的字,只见在“以天之语,解物之道”几个大字下有一串奇怪的数字:19262430311987915321,被称为“李政道密码”。哦,这是李政道先生的手机号码吗?不对,怎么有20位数字?再猜猜看,还是不得其解。原来,这些数字代表了李政道先生的一生。
1926年,李政道先生出生于苏州的一个富裕家庭,后来家庭变故,三年的逃难求学生涯,已经锤炼了他面对艰难困苦的勇气和毅力。24岁,经过漫长的岁月与挫折,他获得了芝加哥大学博士学位;30岁,在自己的努力下,担任哥伦比亚大学的正教授;31岁,他与杨政宁呕心沥血,发现了“宇称不守恒”,并获得了诺贝尔物理奖。他一生一共发表了321篇科学论文……李政道先生认真严谨,追求卓越的精神深深地震撼着我,激励着我奋发图强。至今,李政道快接近百岁了,他虽然身在美国,心却系着祖国,一心仍想要为国家作出应有的贡献。看到中国面临着人才流失的严重情况,就建议国家为保留和引进人才,和美国一样建立国家研究所。上海交大就建立了一所以他名字命名,其担任名誉所长的“李政道研究所”,以吸引人才,发展科学。他的这种爱国赤子情怀,不就和交大的八字校训“饮水思源,爱国荣校”相互对应并不谋而合吗?
上海交大,这所有着悠久历史的百年名校,环境优美似一个世外桃源,学习氛围浓重,以知识为载体,让人感到神清气爽。我想:若我也成为了这所名校的一员,那么我会多么的自豪呀!这是一次生动的课外学习。