那天夜晚,月光洒满小路。
偶然经过那条僻静的小路,看到了路旁那支野蔷薇。经过风雨的吹打,花朵奄奄一息,花瓣被大雨滴坠得遍体鳞伤,仿佛风一吹,这朵花就会凋零、殆尽。我苦笑,这支花也同我一样吧?不用等明天,它就会凋谢的。我不再管它,走自己的路,回自己的家,或许会在那儿得到一点创伤的治愈。
第二天早晨,我有意再去那条路。望向路边,我的心不由地一惊:昨日的那朵野蔷薇已非昔日。今日的它在阳光的照耀下,不是曾经的奄奄一息而是熠熠生辉;不是曾经的遍体鳞伤而是生机勃勃。虽然昨日的花瓣已凋谢,但它又萌发了新芽,新生了花瓣,沐浴着新生的愉悦,带着新生的微笑。那花瓣,带着崭新的颜色,那样艳丽的大红,比任何颜色都耀眼。那小芽,有着努力破土而出的倔强,那一截小小的绿头,给人全新的力量,那明亮的绿色,绿得耀眼,绿得透明。它如一股暖流涌入我的心头,什么东西“咯噔”了一下。
那支野蔷薇也带给我初生的希望和光明,照亮我前行的步伐。前进的路如此宽敞,如此明了。我内心的迷茫,取而代之的,是坚定不屈的信心,我有信心战胜自己的挫败,那点困难,怕什么!
记得那年刚学舞蹈,看到电视里的小朋友在台上翩翩起舞,我兴致勃勃。可是老师却反复让我们练前滚翻、后滚翻、横叉、竖叉等,常常累得满头是汗,痛得直哭鼻子。但我想起在台上翩翩起舞的小朋友,他们不也是经过这样每天的艰苦练习才有机会登上舞台的吗?于是我咬住牙,勇敢的挺了过来。可后来的一次踝关节扭伤,这可是我有生以来遇到的最大的挫折啊,我打算就此放弃舞蹈练习了。此时的我已经深深地爱上了舞蹈。我整整休养了两个星期,且在医院做理疗。但妈妈无微不至的照顾,舞蹈老师耐心的鼓励,我重新走上了舞台。终于,在第一次的舞蹈考级,我就取得了最佳成绩“优秀”。所以说,人遇到小小挫折并不可怕,重要的是我拥有的信心,一直勇敢地向前向前。那一刻,我似乎获得一股向上的勇气,正迈向自信的新台阶。
路边那支野蔷薇在分外娇娆 。
早晨,温暖的阳光洒向我心头……
(选文抒情性语言把握得很好,好词佳句运用自如;文中多处以情动人,由物及人的手法恰当运用,功底深厚。在结构上敢于尝试,棒!)