这是个富有的小镇。在小镇的一隅,有一座破破烂烂的屋子,屋子是由一根根木条拼接起来的,但是不知是主人当初没留心安装好,还是木条本身不够结实,现在整间房子已经摇摇欲坠,仿佛风一吹、雨一下就全部坍塌了似的。这时,从屋子里走出一个拿着饭盆的老妇人。
这位老妇人,大概已年过七旬,苍老的脸上写满了沧桑,两只手布满了老茧,身上的衣服破破烂烂,那是用从垃圾桶里捡来布条,用补丁相互缝起来的。这位老妇人终身未嫁,家里除了她,就只有一群被人嫌弃,流落街头的猫。老妇人把他们全部抱回家中,与它们相依为命。而这位老人,早已没有了经济来源,平日里只是以捡拾破烂为生。
冬去春来,一只猫生了五只小猫。初生的小猫如此娇嫩,只能从猫妈妈身上汲取营养。可是,猫妈妈本身就是一只瘦弱的母猫,生下来的小猫个个奄奄一息,微弱地冲着妈妈“喵喵”叫个不停。可怜的猫妈妈,自己生了孩子后就缺乏营养,身体甚是虚弱,怎么能让让小猫喝饱自己的母乳,只能就此放着。
老人为了让猫妈妈有足够的营养,就每天拿着一个饭盆到奶站去。当地的奶站有这样一个规矩:喝奶的人需要把喝空的奶瓶交还给奶站,才能领取一瓶新奶。奶站的女主人是一个极其善良的人,她对老人的状况极为同情,就让老人每天都去空奶瓶里收集剩下的奶滴。老妇人把饭盆放到地上,把一个个空瓶高高倒举,把空瓶中的奶液一滴一滴地滴在她的饭盆里。就这样,半天过去了,她把奶站搜集来的奶瓶都滴了个遍。
最后,她小心翼翼地捧着这来之不易的半盆奶,回家给猫妈妈补充营养。无数个日夜,不论外面桃红柳绿还是,刮风下雨,老妇人雷打不动,天天如此……