2008年8月14日下午,张娟娟过五关、斩六将,连挑韩国选手朱贤贞和世界射箭记录保持者尹玉姬,闯入奥运会女子射箭决赛。在决赛中,张娟娟将面对的是韩国1号选手、上届奥运会冠军朴成贤。自从1984年洛杉矶奥运会至今,韩国女子射箭队已经在所参加的7届奥运会的13个项目上,拿到了全部13枚女子射箭金牌,堪称无敌之师。张娟娟能战胜韩国的“不败神话”吗?我期待着……
忐 忑
第一轮比赛开始,前三箭,张娟娟26比29以3环之差落后于韩国选手朴成贤。首轮就落后3环,让我不安起来。张娟娟这对手可非等闲之辈,在之前的团体射箭赛中,就是她的沉着发挥,破碎了中国的团体夺冠之梦。难道这一次,一路杀来的张娟娟又要重蹈覆辙,输给这“不败神话”吗?在我的忐忑不安中,进入了第二轮比赛。
紧 张
第二轮开始,由于韩国选手领先,看台上的韩国观众挥舞着旗帜,整齐地呐喊着。韩国运动员显然受到了一些干扰,出现了失误。张娟娟的机会来了,但是看台上一片韩国拉拉队的呼喊声对她的影响也不小。只见张娟娟深吸一口气,停顿了几秒,顶住压力,稳步上前,开弓射箭,居然以一环的优势,结束了第三轮。不知张娟娟能否继续稳住阵脚,守住局势,将这宝贵的金牌收入囊中呢?我越看越紧张了。
惊 心
只剩最后三箭了,金牌的归属在此一决。此时,空气仿佛都凝固了,我大气都不敢喘了,手心也出汗了。倒数第三箭,双方都射出了漂亮的十环。倒数第二箭,朴成贤压力之下只射出了8环,似乎有些急躁了。而张娟娟仍然稳定发挥,射出九环,这样总分就领先对手2环了。但朴成贤很快调整心态,最后一箭射出了完美的十环。此时,张娟娟必须射出9环才能夺冠。此时的看台上,韩国国旗摇得更猛烈了,呐喊声更为响亮了,显然是想干扰张娟娟,我在电视机前默默地喊:加油,稳住!稳住!只见张娟娟沉着地走向赛台,在蒙蒙细雨中,没有任何犹豫的射出了一道美丽的弧线……
激 动
“九环!”随着报靶员成绩的公布,我跳了起来!“赢啦!赢啦!”张娟娟以一环的优势创造了中国射箭历史上零的突破。看台上变成了五星红旗的海洋,国歌奏响,我万分激动。想起张娟娟赛前曾说过:“我不管比赛的输赢,我的信念就是永不放弃!”是啊,不到最后一刻,难定胜负,即便胜负已定,也要战出自己的水平,永不放弃,努力到最后,这也将成为我今后学习中的信念。