今天是7月24日,星期天。我和谢舒阳、沈琛烨等十几人,参加了由宋琦组织的小队活动。去了几位绍兴名人的故居参观。
首先我们去了蔡元培的故居。蔡元培的故居是一个颇具绍兴特色的明清台门:砖木结构,花格门窗,乌瓦粉墙,青石板地。我们还了解到:蔡元培,字鹤卿,号孑民,是我国近代著名的革命家、教育家、政治家、思想家、科学家。曾任北京大学校长,培育出了大批有志革命青年。还著有“蔡元培全集”等书。我想:蔡元培真是个伟大的人,培育出了那么多有志革命青年。
然后,我们又去了周恩来的祖居。周恩来的祖居是一幢坐北朝南具有明代建筑风格的砖瓦房,祖居外观古朴庄严,富有传统特色的黑色竹丝台门。我们又了解到:周恩来,字翔宇。是伟大的马克思列宁主义者,也是中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人。曾领导中国人民解放军打了无数胜仗。我想:周恩来真是个鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的人。
最后,我们又去了秋瑾的故居,“莫道女儿非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。这里北靠林木苍翠的塔山,并离清波荡漾的鉴湖不远,环境古雅清幽,盛满一代女中豪杰的豪气壮志。还了解到:秋瑾,原名秋闺瑾,字璇卿,是近代民主革命志士。我想:秋瑾真是个英勇无畏的人。
这些人真伟大,我要向他们学习,使祖国更加强大!