“天天,你看那是什么花?”妈妈问我。“当然是梨花啦!”话一出口,我似乎被闪电击中了一般,无法动弹,“梨……花?”我不停嘀咕着,刹那间,这梨花勾起了我一般一生难忘的回忆,使我鼻子一酸,眼泪一下子夺眶而出。
小时候,我很多时间都是在老太家中度过的,不识字的我只知道玩耍,而老太成了那时我最好的玩伴,老太家中的那株树也给我留下了深刻印象。
依然记得,当我刚刚能与别人交流时,我便一直用手指指着梨树,一边用充满稚气的声音问老太:“老太,那棵树是什么树啊?”“那—为什么栽梨树呢?”我追问道。老太听了这话,凝视着远方,回答我:“因为他最喜欢这纯洁的梨树啊!”我似懂非懂,只应了一句“哦”。这时,一片花瓣随风飘落在我的头上,老太“扑哧”笑了,活像个少女,说“天天成小姑娘了!”我一听,赶忙取下花瓣,戴在了老太头上,我们俩都笑了,这时,老太突然说:“天天,你很像他啊!”我不太明白是什么意思,只觉得是句夸我的话,便笑着说:“真的?”老太那布满皱纹的脸又笑了笑,点点头,后来我才明白,那个“他”是三十六岁就去世的老太爷。
梨树见证了我的成长,我闻过花的清香,品过果的香甜,尝过叶的青翠,可是直到我六岁时,爸爸妈妈便把我带来了宝应,我却一直没有忘记那棵梨树了。
我三年级时,老太得了重病,卧床不起,家人里都说老太活不久了,我一直无法相信,不久后,老太果真去世了,可家人都没有告诉我,一次放假,我苦苦哀求爸爸妈妈带我回老家,当我到老太家时,梨花看的正盛,可老太却不在树下,我煞是奇怪,这时妈妈才告诉我老太死了,我无法相信这个事实,含泪在老太家中找老太,可是我找到的,仅仅是一张灰色照片。我的心在流泪,老太真的去世了,这时,爸爸要带我去给老太上坟,我已经走不动路了,只能慢慢流泪,恍惚间我看见老太坐在了梨树下向我招手,我冲了过去,结果发现只是幻觉,我爬上树,摘下了一朵梨花,在上坟时摆在老太坟前,这也算是给老太一个依托了吧!我这样想到。
我抬头欣赏起那满树的梨花,陷入了美好的回忆中……