苏联著名作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书就好像是我们去买房必须要遇上的中介,书是一把为我们打开知识宝库的大门的钥匙,书是人生中帮我们找到智慧的源泉的向导,书是一架让我们登得更高,看得更远的梯子。
我最早的读物非连环画莫属了,名侦探柯南、黑猫警长等,一页一页,慢慢地看。到了小学三年级,连环画已经满足不了我对读书的渴望了,我向姐姐要了一本《伊索寓言》,尽管下课只有十分钟,我也抓紧时间看。中午吃饭,我总是吃得很快,吃完马上回教室继续津津有味地看书。这正应验了鲁迅先生的那句话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”到了小学四年级,我看了一本沈石溪的小说——《最后一头战象》,后来我就一本接着一本地看沈石溪的动物小说。在这个暑假里,我又看了一本经典书籍——《鲁滨逊漂流记》。
书就像是《窃读记》中所说的,是一种十分好的精神粮食,并不是物质层次的饭,能让我们感到充实。像脚一样,让我们一步一步、踏踏实实地走向那无穷无尽的知识海洋。古人云:“秀才不出门,便知天下事。”告诉我们书是人类进步的阶梯,读了更多的书,才能知道更多的事情、经验、道理。
书,是我的朋友,是我的天地。我对书特别爱护,每次看书时我都把手洗得干干净净,翻页时也总是小心翼翼,生怕它坏了。我记得在我很小的时候,差不多六七岁,我为了能继续了解书中的内容,我会趁着家里人都睡觉时,偷偷地爬起来进行“窃读”。有一回,我趁着妈妈睡觉后,悄悄打开台灯津津有味地看起《名侦探柯南》连环画来,读得正起劲的时候,一只大手一把夺走我的书,“明天不想上学了吗?”妈妈凶巴巴地对我说道。真是大扫我这只读书虫的面子和雅兴啊,无奈之下,我只好撅撅嘴巴去睡觉。可小孩总是记吃不记打,很快,我便展开了第二回窃读。我把书放在被子里,打开手电筒,在被窝里偷偷地看书,妈妈来上厕所,要去睡觉了,发现我的被窝里有亮点,便轻手轻脚的走过来,只听见“啪”的一声,灯开了,我的被子被掀起来了,妈妈夺过我的书,对我说:“明天还想不想上学?”然后冷哼一声,便走了。
这样的故事只是我啃书经历中的“冰山一角”。
阅读,是我们获得知识必不可少的方式,而当一个人爱上阅读就能够畅游梦想。