今年冬天特别冷,生活在鱼缸里的金鱼是什么感受呢?“金鱼妹妹,你好!今天这么低的温度,你能把你在水里的感受告诉我吗?”我来到鱼缸旁,对四条游得慢悠悠的金鱼问道。我想它们如果能听见一定会有所表示,或速游,或跳跃……可是鱼儿照样不紧不慢地游动着,完全不理会我对它们的关心。
古人云对牛弹琴,我这算是对“鱼”弹琴吧!可是,我该不会冤枉它们了吧金鱼有听力吗?抱着疑惑,我开始试探:对着金鱼大吼大叫,金鱼们丝毫不理会我;跺脚、敲桌子,这次有了反应:金鱼们四处游窜,就差没飞出鱼缸了。
两次实验证明:金鱼是有听力的。可是为什么我说话它们听不见呢?于是,我查了一下百科全书,原来鱼是靠身体上的侧线感受震动,从而“听”到声音的。
由此我推断:敲桌子,桌子振动鱼缸和水,鱼通过身上的侧线就能感觉到水流的振动;而大喊大叫,声音只是在空气中传播,不能振动水面,鱼儿当然无动于衷了。
看来,唐朝诗人胡令能的“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”有误哦!当然,巨大的爆炸声,鱼儿是能听到的。为什么,我就不说了,留给大家思考吧。
原来生活中奥妙无穷,处处皆学问啊!