轮胎,非常常见,汽车,自行车,到处都有。它能使汽车平稳行驶。那天,不知谁提出了一个问题:“汽车轮胎为什么是圆的?如果是长方形、正方形会怎么样?”于是我与他展开了“思维小导图”。
圆与地面接触时,圆的半径与圆心的距离时刻保持一致,才能使汽车平稳行驶,并且减少汽油消耗。假如用边长50厘米的正方形轮胎,转八分之一圈对角线大约70厘米,车子行驶一高一低,不仅道路会破损而且使车变颠簸、油耗变大速度变慢。如果想使路不破损,那么路必须造成横截面是大小相等的等腰直角三角形,必须消耗更多的柏油或者水泥。人坐在车中也极不舒服:车中的人会因为正方形的轮胎而在弹跳出位置,车中抱怨声时不时的从车中传出。有的会说:“哎呦!我的脑袋撞到车顶了”。有的会说“哇,我的腿撞到车门了,痛死了。”正方形轮胎给人们带来了很多不便,所以还是圆形轮胎好。
那么圆形是不是世界上的最佳图形呢?就那汽车为例子吧,汽车上的组件不是都是圆的,有正方形,长方形,比如座位,有椭圆形,不规则形……
我终于明白我们的前人是因材施用,量才录用啊。我们要了解事物特性,量才录用。