前几天,家里来了几位客人,妈妈拿出了纸杯给客人倒水。看见开水被倒进纸杯里,纸杯却没有湿,我觉得非常奇怪:纸杯明明是纸做的,而纸一碰到水,就会被浸湿,变软,可是纸杯却没坏,这是为什么呢?
我找来了一个纸杯仔细观察,发现纸杯的内层十分光滑,而外面却比较粗糙,会不会纸杯防水能力和纸杯的光滑程度有关呢?我决定做一个实验。首先找来两个相同的纸杯,将其中一个纸杯剪开,把外面的那层改到里面去,用胶水粘好。然后在两个杯子里倒入温度相同的开水,再倒掉,反复几次,观察哪个纸杯湿的更快。刚倒入开水后,我发现,内层比较粗糙的纸杯很快就被水渗得染上了一圈阴影,而另一个纸杯并没有多大的变化。反复几次倒入开水后,内层比较粗糙的纸杯已经湿透了,另一个纸杯只是稍微软了一点。啊,纸杯的防湿能力好像真的和纸的光滑程度有关!
可是,真的是这样吗?我对自己的实验结果产生了怀疑,我只是用纸杯来做实验,而没有考虑到纸的特点。我又用一张光滑的纸,做成一个杯子,倒入水后很快就湿透了,我再用一张比较粗糙的纸,做了同样的实验,结果也是很快就湿透了,原因到底是什么?我越来越疑惑。突然,我想起纸杯的内层十分光滑,像是有一层膜涂上去,会不会是因为那层膜起的作用呢?我又开始了实验。先找出两个相同的纸杯,把其中一个,用小刀刮掉内层光滑的膜,然后往两个杯子里倒入相同温度的水,看看哪个杯子湿的更快。实验结果证明,没被刮掉那层膜的纸杯湿的慢一些,而另一个纸杯水分子很快就渗到纸里去了,果然是那层膜起的作用!
我将自己的研究成果告诉了表舅,表舅吿诉我这是因为杯子里抹了一层密度比水大的物质,这种物质水分子很难渗进去,但多用几次后就会失效,所以纸杯只能使用一两次,不能使用很久。听完了表舅的解释,我终于明白了纸杯不会漏水的奥秘。原来,生活中处处有科学!