乡下人家作文500字
周末的时候,我去了附近的农村,去体会那里的生活。那里很美好,很和谐,现在我带大家去看一看。
乡下人家的早晨被鸡打破了寂静,到了四五点钟,公鸡就大声地叫“喔喔喔”,让人们定点起床。被鸡叫起来之后,人们就蹲在门前刷起牙来,好似在跟地洗脸呢!每户人家出去时,都会跟路上的人问好,说上几句家常话。不像城市里的我们,只和邻居熟悉,其他人只要隔一层关系就显得非常生疏,而乡下人家不管离多远,见面都感觉非常亲热。
乡下人家的动物那就多了。每户人家都会养几只鸡,只要我们从他们的房前屋后走过,就会瞧见一只母鸡率领一群小鸡在觅食,或是瞧见一只公鸡在跟另一只公鸡打斗,那个场面就成了一幅天然的画。
乡下人家的空气非常新鲜,没有一点儿污染,深吸一口气,就会感觉心情舒畅,神清气爽。
乡下人家的劳动是不可缺少的。吃完早饭之后,年轻人就拿起工具去种菜。先把工具插在土里,再翻起来,再放下去,反复做。“清明前后,种瓜点豆”。现在正是一个播种的好时候,我看到每户人家菜地的品种真是琳琅满目,有茼蒿,有莴苣,有豆角,还有辣椒、茄子……
下雨天,村庄被笼罩在一层纱布中,像仙境般美丽。在窄窄的小路上布满了青苔,走路一定要小心,不然很容易滑倒。路旁还有很多小青蛙在“呱呱呱”叫,还有小蚯蚓,小朋友们就在路旁抓着这些小动物。雨停了,乡村里空气很清新,许多人都去池塘那里游泳。到了晚上,村庄安静得连蚂蚱叫的声音都能听到,人们就这样甜蜜地睡觉了。
乡村人家的美好、和谐,让人流连忘返。如果有机会,我再带大家去玩一玩。