乡下人家作文500字
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”每当听到这首歌,我的脑中就不断浮现起乡下的美好。
小路•竹篱•瓦房
乡下人家,总不会有高档的物品,就连小路,也是纯朴自然的石板路,一层一层,如同一页一页书籍,无声地默默记载着沧桑以及岁月无尽的凝练。它上面,踏过了多少人?或是骑着吱吱呀呀的自行车颠簸着跳过;或是穿着布鞋的女子优雅地迈着小碎步踏过;或是穿着扎人的草鞋的农民哼着小调扛着锄头自豪地踩过……它,毫无一点怨言。青石路右旁是一排上下而有规律穿插着的竹栅栏,已被风干成了深黄隐晦的颜色,看着,会有一股莫名的悲伤涌上心间。左旁,则是一座座老房,充满了独特的农耕气息:青瓦白墙、飞檐斗角、庭院幽深。白墙墙脚,一丛丛青苔探头探脑地钻了出来,准备就此安家。
秧田•小桥•流水
青石路右旁,你若是倚在栏上,极目远眺,一块块方形的稻田如一条条棕色方巾,轻盈、神秘、飘渺而柔软。若是在微风徐徐的傍晚,一条条“方巾”如缀了千万片亮片一般,在夕阳的余晖之下闪闪发光,熠熠生辉。“方巾”旁,一条银链一般的河流蜿蜒地延伸至远方,闪得好像银河里的星星。河水无声无息,静静地打着漩涡流动着。旁边是厚而密实的芦苇荡,一朵朵芦花温柔地随晚风飘散。水清澈透明,一条条鱼儿有序地列着队游向远方。
花园•菜园•树园
再向前迈步,一片姹紫嫣红闯入眼帘。玫瑰、向日葵、大丽菊,朵朵争奇斗艳。团簇开在一起的几朵艳丽脱俗,独领风骚;单独挺出的一朵一枝独秀,倾国倾城。真好一场繁花似锦呀,真好一场锦上添花呀,真好一场花开富贵呀。菜园朴素清新的味道指引着我。拐弯,白萝卜、白菜、生菜……应有尽有,一应俱全。几种不同的颜色,织成了大地妈妈的新衣。四周,一排排柚树如士兵般守护着我们的菜园。
乡下人家的风景,只有自己懂。