前几天,偶然在报纸上看到一家很有品位的咖啡厅将要在长沙开设八到十家店的消息,对于我这个酷爱此咖啡的人来说,这无疑是最振奋人心的消息了。以前,我每到大城市,都要去品尝一下该店的咖啡。但现在学业繁重,在学习之余去大城市的机会屈指可数,所以能品味一次该店正宗的咖啡,很难……
为此事,我感到欣慰。一个城市的品位,几家有品味的好店就是最好的证明。
我在长沙长大,看着岳麓山的郁郁葱茏,听着湘江水的奔腾不息,闻着臭豆腐的香浓鲜美,记着毛主席的红色精神,我熟悉这里的一草一木,一江一水,并深爱着我的故乡。
一年,两年,三年……
这三年,我随妈妈到上海生活。每当假期,回到长沙的时候,下车的第一句话必定是“变化真大啊!”真的,长沙人用自己勤奋的双手在让长沙一步步兴盛、一步步腾飞。到现在,我想对那些说长沙是乡下城市的人说,长沙已经不是所谓的乡下城市了,它已经站起来了。
首先站起来的是长沙人的精神,现在,我的外公外婆每上公交车,都能有座位,这不是公交车太空了,而是因为长沙人的素质提高了,让座的大部分都是年轻人。他们宁愿让自己的腿站酸一点,也要把位置让出来给老年人或需要帮助的人。
长沙的建设,更是惊人。一条条道路拓宽变美,一座座桥梁凌空飞架,一栋栋高楼拔地而起。现在的你,可以尽情畅游长沙市,不用担心曾经的“晴天一身灰,雨天一身泥”了。每当夜幕降临,长沙城换上了绚丽的舞裙,别样风情。芙蓉路,五一路,韶山路,一条条马路变成了灯的海洋,光的世界,你可以在喜来登尽享自助餐,也可以迈进步行街,酒吧,体验长沙的夜生活,还可以闻着丝丝咖啡浓意,和朋友漫步于沿江风光带。如果你实在是不想出去也可以守在家中,与家人一起陶醉于湖南卫视的节目中。
夜色里,在绚丽灯火的辉映中,相信长沙的未来会像正拔地而起的长沙第一高楼一样直“跃”星空!