昨天,早已过去,不知扼杀了多少明天;今天,又在眼前,我们又在展望明天;明天,姗姗来迟,无限向往。
青少年是祖国的明天,就像我们在今天期待明天一样,青少年也是祖国的期待和希望。于是乎,关爱明天就成了社会各方的焦点。
那次,我们观看了一部电影,我深深地认识到关爱明天,其实就在今天。
影片以一位中学生创办“新栏目”的过程为线索,记录了诸多看似遥远其实就在我们身边的青少年可能遭遇的种种危险,影片又以在遭遇死亡之后的有关专家的解说向我们灌输各种求生知识:“不要在不安全的湖泊等水域游泳,不要单独,要有大人陪同;要及时脱掉帽子,扔掉身上的重物;游泳时要屏住气,以防水进入口中,要及时呼救……”这些话至今仍在耳边回荡。
影片中,一幕又一幕的鲜血教训一次又一次为我们敲响了警钟。其实,在我们口口声声地说要关爱明天,注重安全时不知有多少危险埋伏在我们身边,不知有多少人离我们远去,所以,与其说“关爱明天”,不如做“关爱明天”。
要做到关爱明天,其实并不难。对于教师,关爱明天就是多对学生付出爱,尽量不要让学生在一次次的责骂中产生自卑感,对家长,关爱明天就是给孩子们一个良好的成长环境,让孩子们的身心受到陶冶;对于青少年自己,关爱明天就是在每件事中三思而后行,冲动行事绝对是危险的导火线……
明天是未知的,却是可以创造的。我们的明天在社会各方的努力下会是每天都充满阳光的;祖国的明天就会像青少年的明天一样充满阳光、生气和活力。让我们一起在今天关爱明天,让昨天的种种不在今天重演,共同营造一个美好而光明的明天!