最近一段时间,因为准备期末考试,我们老师的录播课程,都变成在线直播课了。我们每天都要用“腾讯会议”APP在同一时间集中上网络直播课。我感到非常开心,因为这样就可以更方便地问老师问题,当然,也可以“见到”我的同学们了——我们已经有半年多时间无法相见。但是,上直播课虽然有很多好处,也有一个很重要的问题,那就是——网卡!网络卡顿成了我上网络直播课时最大的烦恼。
我这个人平时性子急,网络卡顿对我来说,基本上就是“世界末日”。每次上网课出现网卡问题的时候,都是这个样子的:首先,电脑系统会显示“当前您的网速不佳”;然后,老师说话的声音断断续续的,同学们的视频头像也看不见了;接着,就连老师的屏幕共享也看不见了,只能看见屏幕下方,同学们急匆匆地“举手”,“七嘴八舌”地在留言区打字问:
“怎么了?”
“谁谁谁,你不要讲话!”
“我没有讲话啊,我在打字!”
“打字也是讲话!”
最后,我实在是受不了网络卡顿,就选择了“退出系统”,重新登录,可是一旦退出,就再也进不去系统了。我急得像热锅上的蚂蚁,上不了课怎么办呢?平时我都是用电脑上课的,现在我想去试试看手机可不可以登录网课直播系统。可是,手机登录系统,竟然显示“会议号无效”,我非常肯定没有输错数字,也不知道为什么,就是不行。过了几分钟,我还是用电脑登录进去了。这种情况几乎每隔十几分钟就会发生一次,太糟糕了。
后来,我去找爸爸,他说他的电脑工作好好的。我就不理解了,为什么我们上网课就会卡顿呢?爸爸说,可能是因为我的房间离书房路由器太远了,也可能是因为上网络直播课的时候,大家都打开了摄像头,网络流量不够用。
每次上网络直播课都这样卡,每次都把我这个急性子弄得紧张兮兮、暴跳如雷。不过,我相信,以后腾讯的会议系统一定会越来越好的,我也应该改改我的急性子啦!