赞林则徐作文500字
虎门销烟,何等的雷厉风行;兴修水利,何等的关心民隐;放眼世界,何等的远见卓识。你,林则徐,无疑是那个时代仁人志士中最亮的一颗星。
26岁时,即高中会试二甲第四名,官至一品,位极人臣。在那腐败的清末,你依然固执那份清廉与正直的操守,秉持那份“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念。风雨飘摇间,你欲以一己之力,扶将倾之大厦,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是你一生的写照。论人格和贡献之完美,你忧国忧民,痛陈时弊,虎门销烟,彪炳史册,为古今之典范。
英军进犯,横遭污蔑,负“罪臣”之名贬谪新疆四年,你定然也曾为之迷茫过:禁烟抗英,为国尽忠,何错之有?身蒙不白之冤,你却仍怀着一颗为民造福之心来到新疆,开垦荒地,兴修水利,推广先进技术,“林公车”、“林公井”、“林公渠”是你留给新疆永恒的印记。
虽受诬陷,心灰意冷,但年过花甲、已告老还乡的你仍坚持以抱病之躯,踏上镇压天地会起义这条你生命中最后的征途。或许,你已经明了自己的生命已至尾声了吧?临终前三呼“星南斗”,你心中的牵挂,还是那个曾令你心怀悲愤的国家。想来,这也是你最好的结局。
我望着你的双眸,唯有忧虑与坚定。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
这便是你吧,坚毅如松柏固执的坚守。虎门滩上的海涛,是为你而奏响的铿锵之歌。