那个周五,老师要公布段考成绩了。我因平时贪玩,没有好好学习,导致学习下降了。考试成绩单出来后,我看见我的名次和上次相比竟然退步了许多,连平时一些成绩不突出的同学的名次也排在我前面。回到家,我把自己扔在沙发上,再也忍不住内心的委屈,眼泪如决堤般涌出。这时,妈妈走了过来,我抬头看看妈妈,妈妈眼中的担忧与失望深深地刺痛了我的心,我默默转身,向自己房间走去……
第二天早上,天阴沉沉的,有种风雨欲来的节奏,我向着南面的小树林里走去,风吹在我身上,带给我的是丝丝凉意。不一会儿,不知道哪个淘气的小鬼打翻了墨水瓶,天空一片一片的昏暗,转眼间雨就下了起来,如珍珠般的雨滴从天而降,砸在地上,又飞溅起来,空气中弥漫着泥土的气息。我赶紧往回走,突然,树林边上的几株淡黄色的小花吸引了我,那亮黄的颜色在这阴雨天气里显得格外抢眼。我已经被这些小花吊起了兴趣,也不顾大雨,转身进了林子里。这时,风婆婆也来凑热闹,大风一阵紧似一阵,一丛一丛的小草随着风儿如波浪般高低起伏,我走到这些小花前,这些小花竟然是蒲公英。在我看来,这些纤细的小花在风雨中坚持不了多久就会夭折的,但是,不管风再强、雨再大,蒲公英也只是摇曳不定,仅仅被带走了几片花瓣而已,而那小小的花盘,依然昂着头向大地昭示着生命的坚强。我不禁对这小小的精灵肃然起敬,心中突然想道:“连弱小的蒲公英在风雨中都不弯腰低头,而我就仅仅是一次考试不好就认输了吗?那我不是还不如蒲公英吗?”
回到家,我换换衣服,仔细反省了之前学习的点点滴滴,坐在书桌前,我又打开了的课本……
是蒲公英给了我力量!