《牛郎织女》缩写作文400字
古时候有一个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥和嫂子过日子。哥哥、嫂子待他不好。但他有一头牛为伙伴,他把牛照顾得十分细致。牛也和他很亲密,所以大家叫他牛郎。
有一天,哥哥说要分家产,只给了牛郎一辆车和一头牛。牛郎看到哥哥、嫂子都来赶他了,于是就带着牛和车走了。然后他在山前盖了一间草房,开辟了一块地种庄稼。
一天晚上,老牛让牛郎第二天翻过右边的山,去树林前边的湖边拿一件粉色纱衣,而它的主人是他妻子。牛郎照做了,他真的见到了一位仙女,她向仙女介绍了自己如何离开了哥嫂和老牛亲密的关系。仙女听了之后又同情他,又心疼他,并向他介绍了自己的来历,他们彼此同情、关心,于是他们结了婚。从此牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,还生下两个孩子,日子过得十分幸福美满。一天,老牛不行了,它告诉牛郎,把他的皮留下有什么急事就披上它的皮,老牛说完就死了。一家子十分悲痛!
一天,王母娘娘突然来到人间把织女从牛郎家抓走,一起飞上天,这时牛郎急忙披上老牛的皮,带着两个孩子追去,眼看就要追上了,但王母娘娘狠心地拿出头上的玉簪变出了一条天河,拦住了牛郎。牛郎和织女只能远远相望了。
织女回到天上后,初心不改,非常想念牛郎和他们的孩子!王母娘娘拗不过她,只好勉强同意她每年农历七月初七跟牛郎见面。
所以,每年七夕的这一天,牛郎和织女就会在喜鹊搭成的桥上,亲密的谈话,十分幸福。