我知道的有这样一个人,他身世显赫,事业有成,而且容貌俊逸,家财万贯,令认识他的人都羡慕不已。按理说,他应该生活得很幸福才对,可是他每天都闷闷不乐。有一次,他看见几个灰头土脸的农民工脸上洋溢着幸福灿烂的笑容,百思不得其解,为什么他们明明生活窘迫,却看起来如此幸福呢?幸福是什么?幸福在哪里?
为了寻找答案,他走访了许多人。
他首先去问农民工,他们说:“幸福就是每天干完活儿筋疲力尽地回到家里,有做好的饭菜,有等自己的妻子儿女。”他又去问了一位深爱学生欢迎的老师,那位老师笑着说:“幸福就是在充满学生欢声笑语的教室里教书育人。”他又去问了很多人,然而答案都不能令他满意。
回到家后,他还是没弄明白幸福到底在哪里。这是,他的保姆端了一杯热茶进来,有些心疼地说道:“先生,夜已经深了,为了你的健康还是早点休息吧。”他突然觉得,这句在平常不过的话语,此时听起来竟是如此温暖,如此幸福。就在那一刻,点点滴滴的记忆闪过他的脑海:他资助多年的贫困学生拿着大学录取通知书向他招手,他生意失败时亲朋好友的勉励安慰,他在花园里亲手载种花花草草······他笑了。
他辛辛苦苦寻觅的幸福,到底在哪里呢?