《傅雷家书》中说道:“人一辈子都在高一潮和低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般……”
看完这段话,又是一天过去了。不经意间的联想却赶走了困倦:近两个学期,我不也如死水一般颓唐的过着吗?很多时候,我完成着别人塞给我的任务,少有自我抉择的机会。甚至发展成宁可放弃自己的决定,也不丢下他人指派的任务。久而久之,我就只会等待任务了,若是无人指派,便自我麻痹地看电视、上网。就像一个迷迷糊糊的行人,踉踉跄跄地走在路上,街道对他来说是无声的。只有当指示灯亮了才继续默默地向箭头方向走去。可如果指示灯坏了呢?就会停滞不前了。
再逆转时光,发现从前的成功离现在的我越来越远了。是因为一次失败后就再也未想过要成功了吗?是不想,还是不敢呢?
在内心深处,每个人都渴望成功。但更多的人承受不了黎明前的黑暗,终将永远被蒙蒙雾气笼罩,活在失败的阴影中。
又想起杜牧的一首诗说:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”项羽在江边自刎虽然也受到后人的赞赏,但这却是一种不敢于接受失败的表现。若如杜牧所说,项羽能够经受住挫折的打击,能够忍受这份耻辱,能够化悲愤为力量,能够把失败变为成功的垫脚石,历史或许就不会是现在这样了。
倦意袭来,视线只得再次移回书本:“只要高一潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了……”
是啊,即使要流泪,也应该在心里微笑……