我是一粒灰尘……咳咳,别打我!虽然你很讨厌我,但如果没有我的存在,世界将会发生很大的变化。
我是空气中的旅行者,随风飘动。全世界的空气中,我的同胞们都正欢快地舞蹈着。我的同胞们大小不一,大的有几百分之一毫米,小的比细菌还小,只有百万分之一毫米,用显微镜也看不见。
你们都说我们灰尘家族不好,会弄脏你们的东西,还会带着传染病到处飞。其实,你们只看到了我们的坏处,我们也有许多好处。
我们是捍卫地球的卫士。如果不是我们,宇宙中的各种有害射线将会肆无忌惮地闯入地球,足以对你们产生致命的伤害;如果不是我们,强烈的太阳光将毫无阻挡地射向地球,使你们根本睁不开眼睛;如果不是我们,地球就不能温和地获取太阳能量,致使地表没有足够的凝结核,难以形成雨雪云雾来调节气候。我们还可以调节地表气温,使环境适合你们生存。
你们不要以为我靠寄生在别的东西上生活,是不要脸的寄生虫。其实我是其它小东西的家呢!在我的漫漫旅途中,许多空气中的水蒸气常会依附着我,形成稳定的小水滴,随我一起旅行。如果不是我们,它们便会在空气中流浪,让世界“随风潜入夜,润物细无声”。还有,你们知道天上的晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹目晕等景象都是从何而来的吗?告诉你吧,如果那些小水滴不存在,它们根本无法形成!因为它们是通过小水滴对阳光的折射才出现的景象。如果没有我们灰尘,你们更欣赏不到那些美丽的景色。
听到这里,你对我们的印象已经有所转变了吧!