鸵鸟的祖先出现在侏罗纪,在白垩纪已经作了广大的辐射适应,经过演变,成了我们现在所看到的鸵鸟。
鸵鸟的体型很大,被列为世界上体形最大的鸟。高可达3米,中155公斤,高大的姚明如果和成年鸵鸟站在一起,也显得微不足道。鸵鸟蛋也特别大,长15-20厘米,重可达1400克,24个人一起吃,也不一定可以吃完呢!
鸵鸟不仅大,腿部力量也奇强无比,它跳跃可腾空25米,冲刺速度在每小时70千米以上。因为腿部力量强,腿也成了它的主要防卫武器,甚至可以制狮豹于死地!
鸵鸟跑得可快了,平均时速可达80千米,最快可达140千米,连博尔特这位跑得最快的奥运会跑步冠军都打不破这项记录吧!
鸵鸟还有一种奇怪的心态:只要自己的眼睛看不见就是安全的。每当鸵鸟遇到危险,它会毫不犹豫地把脑袋埋入草堆中,结果却丧了命,或受了伤。其实,它的奔跑速度和防卫能力是可以逃脱险境的。
鸵鸟还是一种杂食性动物,对于它们来说,种子,草叶和沙子都是鸵鸟的“美食”!我国发现鸵鸟拥有诸多优点,它的饲养获得了国家的大力支持。
鸵鸟的寿命很短,只能活约30年。