周末我翻开书本阅读名著,在书香中,我瞥见一块方正的石头,虽然它并不华丽,但我还是忍不住轻轻用手抚摸它的表面。那一行娟秀的小字把我的思绪带回两年之前的一次考试失利……
这是一块压书石,是两年前爸爸出差回来送给我的礼物。我清楚地记得,收到这个不起眼的礼物时,我并没有感到兴奋,甚至还有点小失望,然后随手把它放在书桌角落里了。
不久期末考试如期而至,我考得很不理想,我垂头丧气地坐在书桌前,反思错误原因。我觉得所有的错题好像老师都讲过,但等我自己做题时,却又碰到了意想不到的困难,不是这里卡住了,就是那里想不出。这种隔雾看花、海市蜃楼的感觉,让我很是苦恼。我到底应该怎么办呢?
我心事重重、一筹莫展,顺手抓过那块压书石,百无聊赖地玩弄起来,此时我才注意到这块压书石的大理石花纹层次分明,显得十分端庄和古朴,而且上面还刻着一行小字,定睛一看,“最淡的墨水也胜过最强的记忆——俄国著名文学家托尔斯泰。”看到这句名言,我突然眼前一亮,高兴得一拍大腿。这句话字字珠玑,不就是为我的缺点量身定做的吗?
细细回想,复习课上老师讲解时,我自认为记性好,不用记笔记,结果考试中考到类似的题目,我只有凭着依稀的印象,迷迷糊糊的答题,结果才这样不理想,我真后悔!我痛定思痛,决定按照名言所说,课上一定要勤记笔记,养成好的习惯,因为好记性真的不如烂笔头。
那一刻,我感受到我又成长了一大步,好像迈上了新的台阶。
细细端详压书石,我感到格外亲切,看来爸爸早就知道了我的不足,用这般委婉巧妙的方式来提醒我,真是用心良苦啊!学习中,我们不仅要注重勤记笔记,而且要养成踏实的习惯,一步一个脚印的努力,这样就算没有最好的记性,天资一般,也会因“最淡的墨水”迈上新的台阶,冲上新高地。