游梅兰芳纪念馆有感
春日过半,阳光明媚,百花盛开,百草丰茂。学校组织了一场春游。探游梅兰芳古迹,参观梅兰芳纪念馆。
梅兰芳纪念馆不大,由古民居改建而成,池馆水榭。融严整、古朴和秀丽为一体,形成园中园的格局。
当我们来到一个展厅时,我看到了一些字,不禁被震惊了。日本人要求梅兰芳演戏,可梅兰芳先是逃到香港,未来能待得更久,他还把在北京心爱的一套房子卖了。每日画画解愁赚取生活费。他画了许多梅花,或许因为名字中有“梅”他特别的喜欢梅花。又或许因为“遥知不是雪,为有暗香来”想到“零落成泥碾作尘,只有香如故”还是……不管怎样,我们都无从考证,但我猜测,他一定想画梅来寄托自己的清廉高洁,铮铮铁骨吧。
然而更令我敬佩的是他为了拒绝表演,竟然留起了胡子,虽然是很不舒服,而且还引起发烧,他宁愿身体承受痛苦也拒绝表演。
这需要多大的爱国热情!这需要多大的毅力!这是一个梨园子弟。京剧大师梅兰芳的所有的行为,体现的是每个中国人的铮铮傲骨。
虽然冬天已过去,可我仿佛还闻到梅香阵阵,看到的是铮铮傲骨……