看!成畦的韭菜青翠欲滴,葱茏可爱;一棵棵卷心菜肥硕丰满,像一个个胖娃娃;成片的菠菜、青菜长势正旺,黄瓜、长豆也爬满了架,一片生机勃勃的景象。
但是,每次走过这片菜地,我都会情不自禁地皱起眉头。
因为半年前,这里还是小区的一个小花园!
我记得小花园里铺着碧绿的草坪,走在上面,软软的,如同走在沙滩上一样,特别舒服。一年四季,小花园都开着各色鲜花,春天的桃花,灿若云霞;夏天的月季,色彩缤纷;秋天的菊花,争芳斗艳;冬天的腊梅,凌寒怒放。我最喜欢在公园旁的小亭子里小坐片刻,呼吸新鲜空气,放松心情,那是再好不过的事情了。
如今,小花园变成了小菜园,虽然仍然生机勃勃,但每次走过,我都感觉不太舒服,我也再没有去小亭子坐坐的雅兴了,因为那里已经堆满了锄头、水桶等农具。
那些种菜的居民们,我多想劝劝他们,把小花园还给大家吧!
利用空地种一些蔬菜本来并不是坏事,毕竟“自己动手,丰衣足食”。但是你的“丰衣足食”必须建立在不破坏别人美好生活的基础上。小区中的绿地是全体居民的,一部分人把它开垦成菜地,成为自己的私人菜园,就侵占了大家的利益,这恐怕不太合适吧。
“小区是我家,维护靠大家。”如果每个居民都只为自己着想,你占一块绿地,我建一个车棚,他养一群鸡鸭,那么我们的小区会变成什么样子?我们的美好生活会变成什么样子?
美好的生活需要大家一起来创造,一起来维护。我多么希望有一天,小花园能重新回到小区,让这里永远充满鸟语花香,充满诗情画意,更充满和谐幸福。
赏析
小作者巧妙地把菜地和花园进行了对比,写出了菜地的生机勃勃,却马上又点出这里的花园更加美丽。从花园变成菜地,作者很好地将看到的事实展现给了大家。接着,小作者就开始发表自己的看法,从正反两方面点明了小区的美好,需要大家一起来维护,说得有理有据。最后,他还发出了呼唤,情真意切,发人深省。