在社区的花园里,一片薄荷突然出现了。方形直径,叶子对生,卵形或长圆形,边缘有锯齿。微风吹过,薄荷清凉的香气清爽,干热立刻消散。
薄荷的香气仍在鼻尖旋转,我不禁想知道,为什么薄荷有如此神奇的凉爽效果?它的生理结构有什么特别之处,它有什么神奇的效果?
爸爸告诉我,薄荷的径干和叶子中含有大量的挥发油-薄荷油,其主要成分是薄荷醇和薄荷酮。薄荷油使淡黄绿色的油液芳香凉爽,薄荷全身的香味来自这里。
薄荷不仅清凉爽口,还可以作为优秀的消暑产品,也可以作为中草药、食品和化妆品的工业原料。具有散热、止痛、杀菌、健胃、消炎的神奇功效。在我们的日常生活中,它的应用随处可见,如洗发水、沐浴露、清凉油等日用品,经常可以找到它的影子。
小而不起眼的薄荷,竟然有那么多妙用,让我很惊叹!
大自然是一个广阔而无限的空间,等待着我们发现、利用和发展。作为青少年,我们必须学习更多的知识,用知识武装头脑,培养勇气走向自然,善于发现自然的奥秘,充分利用自然事物的精神,不断为人类的发展做出贡献。