啄木鸟的自述作文400字
我是一只普通的啄木鸟,声名远扬,连人类都知道我的大名。我们啄木鸟家族生活在树林中,有时也居住在人类的居住所的大树上时不时的叫两声。人类称我为森林医生。让我来介绍介绍森林医生吧。
我们的脚上有四根脚趾头,二三两只向前,一四两只向后,所以我们能牢牢的抓住树木。我们还有坚硬的尾羽,啄木时能用它来成住树木,像坐在椅子一样,舒服极了。当我们发现虫穴时,就用凿子似的嘴巴把树皮凿开,让后伸出一条蚯蚓长的舌头。告诉你个小秘密,其实我们的舌头不是很长,而是一条有弹性的结缔组织连着舌根,这个延长部分从颚下突出来,伸展向上绕过后脑勺,从脑袋的前部进到右鼻孔固定,当舌根从后脑及下颚向外滑出时,舌头就可以伸得长长的。也因为我们的舌头上有黏性组织,所以能把小虫勾住。我们有些同胞有细勾,又是勾又是黏的,让小虫无处可逃。
我们家族有锐利的嘴,每天要用它啄木五百多次,但一点也不会累。这是因为我们的头部有强大的肌肉组织,头骨由密质骨和骨松质组成,既防震又保护大脑。
哦,我很了饿哦。得去吃饭了!