相传王母娘娘身边有一个美貌的侍女——玉姬。她看见人间双双对对,男耕女织,因此动了凡心,偷偷走出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将她打入淤泥,永世不得再登南天。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种冰清玉洁的鲜花——荷花。
虽然这是个神话,但莲花确如仙女下凡,令人喜爱。中国早在三千多年前即有栽培,现在辽宁及浙江均发现过碳化的古莲子,可见其历史之悠久。
莲的一生都为人们默默奉献,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝。
莲的花期一般在6~9月,花单生于花梗顶端,高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型。莲花亦有白、粉、红等多种颜色。汉刘氏有曰:“白色为莲,红色为荷。”雄蕊多数,雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为莲蓬。
每值盛夏,莲花纷纷盛开,亭亭莲花与挤挤莲叶相映成趣,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!莲为人们奉献了自己的美丽与清香,也把“出淤泥而不染”的品质送给了人们。
到了暮夏,荷叶与荷花逐渐退去。等到9~10月,莲藕与莲子上市了。
李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,藕微甜而脆,白白的,活像胖娃娃的小手臂。它可生食也可做菜,且药用价值相当高,藕入药不仅可止泻、止痛、散瘀、生肌,据说服食藕粉还可以延年。难怪早在清咸丰年间,藕就被钦定为御膳贡品了呢!
莲子甘涩性平,有补脾止泻、清心养神益肾的作用,常用来治疗心悸失眠等症。
七月赏莲花,九月品莲藕。莲,真是浑身是宝啊!