第二年这个种葫芦的人又种了一次葫芦,葫芦刚开始和去年一样,先长出了一些嫩绿的叶子,开了几朵棉花,渐渐的花谢了,小小的葫芦长出来了,样子非常可爱,他还是像以前那样每天都会看自己的葫芦,有一天叶子上爬了些蚜虫,他背这可爱的葫芦给迷住了,连蚜虫都没看着,这些蚜虫又背邻居看到了,他看上次他是那种态度,就没有劝告他,他看着邻居没有劝告他,他就想:我的叶子上肯定没有蚜虫,他就得意洋洋的给附近的人炫耀自己的葫芦,长得比谁都好,回家以后,他大惊失色,葫芦全都掉倒地上了,他感到后悔不已。