自从上次兔子输了比赛之后,心里满是不服,总想着再和乌龟比试一场,以证明自己的实力。
这一天,兔子找到乌龟,对它说:“小乌龟,上次比赛你赢了我,那是纯属侥幸,我只不过一时疏忽而已,你敢再跟我比试一场吗?”“兔子大哥,我承认你的确比我跑得快,咱们还是别比了吧。”乌龟笑呵呵地答道。兔子气得瞪大了眼,哼着气说:“光嘴上认输可不行,我要让全森林的小动物都知道我才是真正的冠军,让你输得心服口服!”
小乌龟只好答应了。它想了想,说:“我可以答应再比一场,不过……”“不过什么?”“我有个条件,这次赛跑的地点要我来决定。”兔子立马就同意了。
终于,约定比赛的日子到了。这一天森林里热闹极了!小鸟们纷纷从各地飞来,落满了枝头,叽叽喳喳个不停,似乎都在讨论着这次比赛,森林里的动物们也早早地来到比赛的地点——小山坡。随着一声枪响,兔子铆足了劲儿,撒腿就往山下跑,时不时地回头看看慢吞吞的乌龟,心想:小乌龟,你就慢慢爬吧,看我怎么赢过你!兔子把乌龟远远地甩在了后面。而乌龟爬了几步后,不慌不忙地缩起了头和前脚,再用后腿使劲一蹬,整个身子就像一个球一样从山上往下滚,越滚越快。兔子这下可傻眼了,眼睁睁地看着乌龟从自己身边翻滚下去,自己再怎么使劲也追不上。
在一旁呐喊加油的小动物们都看呆了,直到乌龟滚过了终点线,大家才回过神来,顿时全场响起热烈的掌声。乌龟又一次取得了胜利,而兔子这才发现自己太自大了,羞愧地低下了头,灰溜溜地走开了。